В суде, подтвердившем законность ареста Ходорковского, всплыли секретные документы

Сам политик отказался от какого-либо участия в процессе

27 января 2016 в 13:33, просмотров: 27869

Московский городской суд оставил без изменения решение о заочном аресте экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. По мнению судей, согласившихся с прокурорами, политик не только скрывается от суда, но и может повлиять на свидетелей. Сам Ходорковский уже давно заявил о неучастии в процессе, который считает незаконным.

В суде, подтвердившем законность ареста Ходорковского, всплыли секретные документы
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Возражать прокурору пыталась адвокат политика Ирина Быханова, которая, впрочем, является адвокатом по назначению. Сам политик не имеет с ней никакой связи, хотя она и назначена государством представлять его интересы.

Во время заседания суда Быханова пожаловалась на то, что не может доказать невиновность Ходорковского в деле об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, так как должна ссылаться на секретные документы, а суд является открытым.

Читайте о плане Ходорковского по выводу России из кризиса.

Тем не менее, прокурор возразил, что доказательств достаточно, правда, сослался при этом на показания отбывающих в это время заключение лиц.

При этом показания, как отметила адвокат, неконкретны и основаны на слухах. Так, предприниматель Евгений Рыбин рассказал суду, что «Ходорковской наворовал деньги и защищал их с особой жадностью», а также вел «гангстерскую деятельность». При этом никакой конкретики он представить не смог.

Тем не менее, суд поверил прокуратуре, хотя адвокат и настаивала на том, что Ходорковский, проживающий сейчас в Лондоне, не способен оказывать давление на находящихся под стражей в России свидетелей, часть из которых, как его бывший сотрудник Алексей Пичугин, несмотря на пожизненный срок, уже много лет отказываются признавать вину — как свою, так и самого Ходорковского.

Отметим, что аргумент о том, что политик скрывается от суда, вызвал комментарии в Twitter: так, соратник Алексея Навального Владимир Ашурков отметил, что видит Ходорковского в Лондоне регулярно и может «подсказать адресок» следствию, которое не смогло установить его местонахождение. Ранее сам Ходорковский специально для СК публиковал свой адрес в Лондоне.



Партнеры