Россияне стали хуже относиться к Кадырову

Респонденты назвали недопустимыми его слова о врагах народа

28 января 2016 в 11:30, просмотров: 6640

Глава Чечни Рамзан Кадыров, приравнявший представителей внесистемной оппозиции к врагам народа и предателям, за год стал нравиться российским гражданам вдвое меньше, показал опрос "Левада-центра". "Людям не нравятся либералы, но чтобы их судьбами занимался Кадыров – это чересчур", заявил газете "Ведомости" политолог Алексей Макаркин.

Россияне стали хуже относиться к Кадырову
фото: Наталия Губернаторова
Рамзан Кадыров

Большинство россиян (почти 60%) сочли недопустимым, чтобы представители власти называли врагами народа и угрожали расправой политикам и общественным деятелям, которые критикуют власть, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", опубликованные газетой "Ведомости".

Социологи выяснили,что число респондентов, испытывающих к главе Чечни уважение и симпатию, за год снизилось с 35 до 17 процентов. При этом негативное отношение к нему выросло с 5 до 10 процентов.

Кроме того, по данным "Левада-центра", заявления критиков Кадырова о получении им фальшивых ученых степеней и нецелевом использовании бюджетных средств считают обоснованными 22 процента опрошенных, еще 49 процентов затруднились ответить.

Читайте материал: Кадыров рассказал, как стал академиком без научных работ

Социологи объяснили, что ранее симпатия к Кадырову была связана с его высказываниями относительно конфликта на юго-востоке Украины. "Сейчас эти заявления забылись, и отношение к нему изменилось. Митинги в Грозном тоже могли ухудшить отношение — они напоминают Советский Союз, и, хотя части россиян нравятся те времена, большинство возвращаться туда не хочет", — объяснил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Напомним, на встрече с журналистами в Грозном 12 января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что представители внесистемной оппозиции пытаются "нажиться на сложной экономической ситуации" в стране, поэтому их надо судить за подрывную деятельность как врагов народа.

Эти слова вызвали широкий общественный резонанс.Депутат Красноярского горсовета Константин Сенченко назвал главу Чечни "позором России" и послал куда подальше. Несмотря на то, что Сенченко позднее извинился, фраза "Кадыров – позор России" была быстро подхвачена в социальных сетях. В ответ на это чеченские политики запустили флешмоб "Кадыров — патриот России", в котором приняли участие некоторые депутаты "Единой России" и представители шоу-бизнеса. 22 января Грозном прошел многотысячный митинг в поддержку главы республики.



Партнеры