Швеция депортирует мигрантов: к чему приведет кризис в ЕС

Эксперт: «Ситуация неконтролируемая с точки зрения источника беженцев»

28 января 2016 в 15:11, просмотров: 4391

Власти Швеции объявили о решении депортировать тысячи мигрантов, которые претендовали на статус беженцев. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Андерс Игеман, который заявил, что таких лиц насчитывается около 80 тысяч. Глава шведского МИД отметил, что для депортации потребуются чартерные авиарейсы, и на этот процесс уйдет несколько лет.

Швеция депортирует мигрантов: к чему приведет кризис в ЕС
фото: Ксения Максимова

Вопрос с мигрантами остается одним из самых болезненных для ЕС, члены которого пока не смогли прийти к единому решению проблемы. Чрезвычайное закрытие границ европейского объединения, которое предполагает Шенгенское соглашение, может привести к значительным экономическим потерям. Такую точку зрения высказали эксперты круглого стола в Москве, посвященного миграционному кризису в ФРГ. «Это вопрос издержек, и они могут быть колоссальные, – поясняет заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. – В первую очередь, это издержки для политического истеблишмента. На примере ЕС мы видим, что нет единства, нет солидарной ответственности. Все страны видят свой путь решения. Отмечу, что Шенгенское соглашение не приостановлено. Есть соответствующие статьи Шенгенского соглашения, позволяющие в его рамках вводить временный контроль на границах. Другое дело – вопрос об экономических издержках. Когда речь идет о тех, кто живет в одной стране, а пересекает границу, чтобы работать в другой, возникают первые убытки, когда люди просто не могут вовремя попасть на работу, если их контролируют. Также возникают колоссальные издержки с логистикой. По оценкам немецких коллег, издержки, если реально будут введены соответствующие пункты Шенген соглашения, составят от 3 до 10 млрд евро, что может ухудшить экономическую конъюнктуру не только в Германии».

Возможно, ключ к решению кризиса лежит в изменении законодательства. «Опасения уместны, – комментирует сложившуюся ситуацию старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Наталья Тоганова. – Более миллиона мигрантов в Германии – это необычная ситуация, к которой страна оказалась не готова. Так же и в других странах ЕС: готовность принять и интегрировать беженцев оказалась довольно низкой. Это связано с первую очередь с законодательством о беженцах и в восприятии беженцев, которое было на протяжении десятилетий. Беженцам предоставлялось убежище только в том случае, если они преследовались государством. Сегодня в мире миллионы людей бегут не потому что государство их ущемляет, а потому что государства нет. И это совершенно новая ситуация для развитых стран… Законодательство для интеграции этих людей отсутствует. Идет проверка каждого единичного случая, было ли ущемление прав или нет. Эта система не работает сейчас и, скорее всего, не будет работать в будущем. Перед ЕС и перед ФРГ стоит задача адаптироваться к новой ситуации, адаптировать законодательство».

«Я частично согласен, что ситуация неконтролируемая, – заявил Владислав Белов. – Она неконтролируемая с точки зрения источника беженцев, того криминального бизнеса, который взимает с них плату за попытку попасть в страну своей мечты… Пока остается вопрос, насколько беженцы способны интегрироваться в немецкую ткань культуры – то, что называется ведущей немецкой культурой… Нынешние арабские мигранты – это новое явление для Германии, и она не понимает, как работать с ними. Кельн для меня – это серьезное событие (имеются в виду новогодние нападения на женщин – «МК»). Я не считаю, что это преувеличение. То, что сейчас происходит, сталкивает еще и общины иностранцев – людей с миграционным происхождением, которые чувствуют угрозу для себя, когда массы новых людей и становятся конкурентами тех, кто уже прибыл… Есть уже предположения, что на грядущем саммите ЕС Ангела Меркель от Германии предложит соответствующее решение… Я думаю, что на уровне ЕС будет решение, когда определенные якорные страны возьмут на себя основной груз ответственности во главе с Германией. Будет комплексное решение, которое будет учитывать интересы всех стран».

Смотрите видео по теме " Во французском Кале мигранты штурмом взяли британский паром"



Партнеры