Шведский суд решил спор по ЮКОСу в пользу России

Испанские фондовые компании обязали выплатить РФ 3 млн долларов

28 января 2016 в 07:47, просмотров: 14340

Апелляционный суд Швеции обязал испанские фондовые компании - держатели американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа - возместить судебные издержки и выплатить российской стороне 3 миллиона долларов.

Шведский суд решил спор по ЮКОСу в пользу России

После процедуры банкротства ЮКОСа в арбитраж Стокгольма в марте 2007 года обратились четверо испанских инвесторов, настаивавших на том, что расписки, которые у них есть, можно рассматривать как владение акциями компании. Они требовали компенсаций, так как считали, что их вложения экспроприированы. Россия при этом настаивала, что у арбитража не было компетенции в решении данного вопроса, уточняет РИА Новости.

Апелляция же признала, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма, в июле 2012 года удовлетворившего иск фондов и взыскавшего с России 2 миллиона долларов и проценты, действительно не было компетенции рассматривать этот спор.

При этом нынешнее решение может быть обжаловано в Верховный суд Швеции до 15 февраля.

Как пишет "Коммерсант", в середине июня 2015 года суды в Бельгии и Франции наложили арест на ряд российских активов. Это было сделано в рамках исполнения решения по искам трех компаний, представляющих интересы бывших владельцев бумаг ЮКОСа. Впоследствии часть счетов в Бельгии была разблокирована, но Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

 



Партнеры