И один в поле воин, если это Дональд Трамп

Желающий баллотироваться в президенты США устроил предвыборное шоу

29 января 2016 в 11:27, просмотров: 3067

Их отделяли всего три мили. В одном помещении — зале Демойнского колледжа царил Дональд Трамп. В другом — Центре айовских событий толпились семь кандидатов в президента Соединенных Штатов. Да, именно так и было. Он царил, они толпились. Это произошло в четверг в Де-Мойне… Трамп привел в исполнение свою угрозу. Он сказал, что примет участие в последнем смотре республиканских кандидатов, если телекомпания Фокс-Ньюс снимет из числа задающих вопросы красавиц Мегин Келли.

И один в поле воин, если это Дональд Трамп
фото: AP

Фокс-Ньюс на это не пошел, и тогда Трамп, как и обещал, провел своё собственное шоу.

Само собой разумеется, что это шоу было полностью посвящено Дональду Трампу. Он осыпал ядовитыми насмешками своих соперников, находившихся в трех милях от него.

В Де-Мойн Трамп прибыл на своем Боинге 757, который окрашен золотом снаружи и обит кожей изнутри. Зал Демойнского колледжа был набит до отказа. Более 800 человек пришли послушать, а вернее посмотреть Дональда Трампа. Те, кто не попал в зал, толпились у входа.

Разумеется, Трамп одарил всех участников форума Фокс-Ньюс. О Джебе Буше он сказал: «Он, наверное, сейчас ищет меня». Разыгрывая испуганного ребенка, как он представлял Буша, Трамп спрашивал: —Как вы не видели мистера Трампа? Где мистер Трамп? Куда он запропастился?»

В ходе своего шоу, Трамп иногда останавливался и говорил, что ему звонят из Фокс-Ньюс и просят появиться на форуме республиканских кандидатов.

Всё это было как бы продолжением сезона праймериз в духе мистера Трампа. Ему ничего не стоило отказаться от официальных санкционированных республиканской партией дебатов. Он сам себе хозяин.

«Там, где Трамп, там шоу, — говорит один из его участников Аарон Хэскин. — Трамп суёт пальцы в глаза истеблишменту».

Кабельное телевидение, которое, как будто бы, выступает против Трампа, в действительности делает ему абсолютно бесплатную рекламу. Прилёт самолета с Трампом в Де-Мойн подавался кабельным телевидением с таким размахом, как будто бы город навестил сам президент Соединенных Штатов. Телевизионные тиккеры все время сообщали о приближении Трампа в Де-Мойн. В ходе своего шоу Трамп вёл себя как будто бы ведущий акционер или знаменитость, показывающая самого себя. Он попросил свою жену Меланию встать, чтобы аудитория насладилась её безукоризненной фигурой. (Она знаменитая модель.) Он то и дело упоминал фамилии своих богатых друзей, которые, якобы, отвалили огромные суммы американским ветеранам.

Среди слушателей были и кандидаты в президенты, так сказать, второго ранга. Они предпочли посмотреть своего главного противника, чем принять участие в республиканских дебатах. Среди них был губернатор Майк Хаккэби. «Мистер Хаккэби давайте сюда на секунду подымайтесь ко мне, подымайтесь» Та же участь постигла и бывшего сенатора Рикка Санторума. И Санторум, и Хаккэби безмолвно повиновались Трампу. Правда, Санторум, подходя к сцене, предпочел встать на её правую сторону, чтобы его не сфотографировали вместе с президентским знаком Трампа. «Я поддерживаю другого кандидата в президенты», — сухо заметил Санторум.

Буквально на каждом шагу, буквально на каждой фразе Трамп хвастался тем, что его сольное выступление оказалось более популярным, чем «массовка» других республиканских кандидатов.

«У нас оказывается, здесь больше фото- и телекамер, чем на церемониях «Оскара», — говорил Трамп, улыбаясь. — А ведь у «Оскара» дай боже, сколько этих камер».

Теперь посмотрим, что происходило в Айовском центре событий. Дискуссия началась с того, что почти все её участники признали — «слона нет в комнате». Под слоном, естественно, подразумевался Дональд Трамп.

Сенатор Круз говорил, что поскольку «огромная порция Дональда Трампа убрана с их дороги, кандидаты могут действительно подискутировать между собой». Сенатор Рубио не мог не признать привлекательности Трампа. «Он действительно умеет развлекать, этот парень. Он — величайшее шоу на земле!», — говорил Рубио.

А Джеб Буш вынужден был признать: «Я как-то по-своему скучаю без Дональда Трампа. Мне хотелось бы, чтобы он был здесь».

Однако вернемся опять в зал Демойнского колледжа. Трамп говорил, что его решение выступить в одиночку не было признаком его тщеславия. «Надо смотреть глубже, — говорил он, — Ведь вопросы стоять принципиальные». А он человек принципиальный, и когда его изберут президентом, он останется таким же.

Короче, четверг в Де-Мойне прошел под знаком Дональда Трампа. Он, не стесняясь, раздвигал локтями своих соперников, и все время красовался в огнях рампы.

Более того, Трамп заявил: он хочет, чтобы его внук стал айовцем. Дело в том, что вместе с ним была и его дочь Иванка, которая, как сообщают, через две недели будет рожать. «Мы уже подготовили госпиталь. Мы ведем себя великолепно, — говорил Трамп. — Но я люблю народ Айовы. Я сказал Иванке: было бы великолепно, если ты родишь своего бэби в Айове». Разумеется, толпа ревела от восторга. Кандидат лишь посмеивался, поглядывая на аудиторию. Затем Трамп бросил в аудиторию: «Я хочу, чтобы это случилось, я хочу, чтобы это случилось!»

Случится это или нет, в Айове покажут кокусы, которые состоятся в понедельник. Я имею в виду не внука Дональда Трампа, а его победу.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



Партнеры