Патриарх Кирилл попросил россиян не выставлять напоказ свои богатства

Глава РПЦ поведал сенаторам о законодательном грехопадении

29 января 2016 в 19:38, просмотров: 4847

Патриарх всея Руси Кирилл сделал в Совете Федерации 29 января ряд громких, хотя и не неожиданных, учитывая пост спикера, заявлений. Глава РПЦ поднял темы вредных привычек, демографии и психического здоровья россиян, а также необходимости, по его мнению, учета религиозных постулатов в светском законодательстве.

Патриарх Кирилл попросил россиян не выставлять напоказ свои богатства
фото: Михаил Ковалев

Касательно последнего, речь на заседании Парламентских встреч в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, конечно, не шла о возвращении Церкви ʺиз внеʺ государства. Но важно, указал в своей выступлении Кирилл, чтобы законы не поощряли грех.

В качестве примера он привел легализацию однополых браков, уже прошедшую во многих западных странах: ʺНа государственном уровне закон легализует грехʺ (цитата по ТАСС). И кто его знает, что еще легализуют — читай, оправдают ʺи сформируют у людей твердое убеждение, что вообще никакого греха не существует", сказал патриарх, добавив, что понятие однополых союзов идет в разрез с Божественными заповедями, рассматривающими брак как союз, направленный на рождение детей.

В этой связи не могла не зайти речь и об абортах - также осуждаемых Церковью, но, к ее же неудовольствию, давно уже являющихся легальными. Кирилл призвал власти ограничить нерегулируемое, по его словам, распространение препаратов, направленных на прерывание беременности. Во-первых, это наносит вред здоровью женщины. А во-вторых, если посудить, сие нарушает Основной закон. Ведь право на жизнь даровано Конституцией, и должно быть защищено ʺс момента зачатияʺ, приводит мнение патриарха РИА ʺНовостиʺ. Наконец, финансирование абортов с учетом включения их в ОМС ложится на плечи налогоплательщиков, и не все они согласны оплачивать ʺдетоубийствоʺ. Вывод — нужно хотя бы вывести аборты из системы Обязательного медицинского страхования и тем самым убить полутора зайцев: снять грех с налогоплательщиков и частично увеличить рождаемость за счет усложнения процедуры прерывания беременности.

Также касательно темы здоровья глава РПЦ коснулся проблемы алкоголизма и наркомании. Здесь также последовали рекомендации для властей: следует еще более ограничить рекламу алкогольной продукции.

Наконец, здоровье психическое, оно у россиян тоже оставляет желать лучшего. Не в последнюю очередь негативно на умы влияет социальное неравенство. Достижение социальной справедливости есть цель всех властей мира, но прежде всего все в руках самих людей: богатым стоит вести себя скромнее, указал Кирилл.

Если бы люди заботились не только о числе лошадиных сил под капотом, но и мнении окружающих, ʺможет быть, психологическая атмосфера в стране стала бы лучше", полагает глава РПЦ.



Партнеры