Женевские переговоры по Сирии пройдут в неполном составе

Часть оппозиционеров поставила под сомнение свое участие во встрече

29 января 2016 в 17:50, просмотров: 2322

Часть сирийской оппозиции объявила, что откладывает свое участие в намеченных на конец этой недели переговорах в Женеве — до тех пор, пока ее требования не будут выполнены властями Сирии. На фоне отсутствия на этой встрече курдских представителей идея провести эффективные переговоры, которые в конечном счете привели бы к политическому равновесию в арабской стране, становится все менее реалистичной.

Женевские переговоры по Сирии пройдут в неполном составе
фото: AP
На фото: координатор ВКП Рияд Хиджаб

Крупнейшая оппозиционная группа — Высший комитет по переговорам (ВКП), которая имеет поддержку Саудовской Аравии, сообщила, что не будет участвовать в женевской встрече, пока правительство сирийского президента Башара Асада не выполнит выдвинутые ею условия. Об этом сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на координатора ВКП Рияда Хиджаба. Среди требований, на которых настаивают повстанцы, — прекращение огня по вооруженной оппозиции и снятие блокады с занятых повстанцами городов. Также Рияд Хиджаб заявил, что комитет отказывается вести какую-либо дискуссию с «третьей стороной», очевидно, намекая на присутствие среди оппозиционных делегатов в Женеве «ставленников» Ирана и России.

Окончательное решение об участии в женевских консультациях представители ВКП, как ожидается, должны принять до конца этой недели. Как подтвердил в разговоре с «МК» еще один участник межсирийских переговоров — руководитель сирийского Народного фронта за перемены и освобождение и бывший вице-премьер Сирии Кадри Джамиль, — Высший комитет должен принять участие в женевской дискуссии, но пока неизвестно когда. Так или иначе, пятница, 29 января, названа днем переговоров между спецпредставителем ООН по Сирии Стефаном де Мистурой и делегатами от официального Дамаска. В ООН подтверждают, что ни о какой задержке переговорного процесса пока говорить не приходится.

Безусловно, женевскую встречу сложно назвать «инклюзивной» в свете того, что курды — одни из важнейших противников «Исламского государства» (ИГ, группировка признана в РФ террористической и запрещена) в Сирии — также выдавлены из переговорного процесса. «Мировое сообщество оказывается под давлением Турции и Саудовской Аравии, которые не хотят видеть в этих переговорах ни партию «Демократический союз» (курдская партия в Сирии. — «МК»), ни какую-либо другую организацию, связанную с курдами, —пояснил «МК» член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев. — Ситуация говорит о том, что пока нет твердого намерения решить проблему. Чтобы разрешить сирийский кризис, необходимо привлечь все силы, которые есть на территории этой страны. Неучастие курдов в переговорном процессе говорит о том, что он будет бесполезным».



Партнеры