Хроника событий "Вымарать русский язык": МИД раскритиковал образовательные извращения украинского режима Саакашвили выгонит Порошенко из рабочего кабинета По "наводке" СБУ украинские пограничники не впустили "золотую кредитку" Саакашвили На Подолии изымают из "школьного оборота" русский язык раньше на год ПАСЕ жестко раскритиковала украинский закон "Об образовании"

Опубликовано видео сноса памятника Петровскому в Днепропетровске

Разрушение памятника сопровождалось факельным шествием

30 января 2016 в 11:44, просмотров: 5649

Вечером в пятницу в Днепропетровске активисты украинских националистических организаций снесли памятник революционеру Григорию Петровскому, в честь которого и был назван город, и устроили факельное шествие. Видео этого события опубликовано в Интернете.

Опубликовано видео сноса памятника Петровскому в Днепропетровске
фото: youtube.com

По данным украинского канала "112", активисты начали собираться с шести часов вечера на Привокзальной площади города. У них были были с собой инструменты и они начали подпиливать ноги памятника. Затем в 9 часов вечера памятник был повален с помощью троса и крана. На опубликованном видео запечатлено, как монумент медленно опрокидывается под гимн Украины. Как только памятник упал, были зажжены файеры и факелы, а несколько человек взобрались на поверженный памятник и принялись там исполнять гимн Украины.

После этого кран поднял памятник и загрузил его на фуру. В сообщении не говорится, куда будет доставлен монумент.

На площади присутствовали и те горожане, кто выступал против сноса памятник. Между ними и активистами возникали споры, но серьезных происшествий не было.

Памятник был снесен в рамках закона о декоммунизации, который вступил в силу на Украину в мае прошлого года. После этого на Украине уже были снесены несколько памятников, идет переименование названий населенных пунктов, улиц, площадей, названий предприятий и даже продукции. Ранее сообщалось, что из-за этого закона украинские производители вынуждены были переименовать "Советское шампанское" в "Советовское шампанское".

При этом стоит отметить, что более 80% жителей Днепропетровска не хотят переименования города. Горсовет даже предложил считать, что город назван не в честь советского деятеля, а в честь апостола Петра на реке Днепр.

Напомним, что Григорий Петровский был председателем Президиума ЦИК СССР от УССР, а также председателем Всеукраинского ЦИК. В 1939 году был снят со всех постов за попустительство "врагам народа" и до самой смерти проработал хозяйственников в Музее Революции.

Монумент Петровскому был открыт в мае 1976 года. Он имел в высоту семь метров и весил 12 тонн.

Инициатором сноса памятника стал народный депутат Украины Андрей Денисенко.

Украинский кризис. Хроника событий




Партнеры