Хроника событий Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала Андрей Кураев прокомментировал решение Украины провести «Евровидение» в Софийском соборе Неизвестные в Закарпатье расстреляли ресторан из гранатомета На Украине нашли бомбу на съезде православных женщин Главу ЛНР обвиняют в убийстве лидеров восстания на Донбассе

Опубликовано видео сноса памятника Петровскому в Днепропетровске

Разрушение памятника сопровождалось факельным шествием

30 января 2016 в 11:44, просмотров: 5277

Вечером в пятницу в Днепропетровске активисты украинских националистических организаций снесли памятник революционеру Григорию Петровскому, в честь которого и был назван город, и устроили факельное шествие. Видео этого события опубликовано в Интернете.

Опубликовано видео сноса памятника Петровскому в Днепропетровске
фото: youtube.com

По данным украинского канала "112", активисты начали собираться с шести часов вечера на Привокзальной площади города. У них были были с собой инструменты и они начали подпиливать ноги памятника. Затем в 9 часов вечера памятник был повален с помощью троса и крана. На опубликованном видео запечатлено, как монумент медленно опрокидывается под гимн Украины. Как только памятник упал, были зажжены файеры и факелы, а несколько человек взобрались на поверженный памятник и принялись там исполнять гимн Украины.

После этого кран поднял памятник и загрузил его на фуру. В сообщении не говорится, куда будет доставлен монумент.

На площади присутствовали и те горожане, кто выступал против сноса памятник. Между ними и активистами возникали споры, но серьезных происшествий не было.

Памятник был снесен в рамках закона о декоммунизации, который вступил в силу на Украину в мае прошлого года. После этого на Украине уже были снесены несколько памятников, идет переименование названий населенных пунктов, улиц, площадей, названий предприятий и даже продукции. Ранее сообщалось, что из-за этого закона украинские производители вынуждены были переименовать "Советское шампанское" в "Советовское шампанское".

При этом стоит отметить, что более 80% жителей Днепропетровска не хотят переименования города. Горсовет даже предложил считать, что город назван не в честь советского деятеля, а в честь апостола Петра на реке Днепр.

Напомним, что Григорий Петровский был председателем Президиума ЦИК СССР от УССР, а также председателем Всеукраинского ЦИК. В 1939 году был снят со всех постов за попустительство "врагам народа" и до самой смерти проработал хозяйственников в Музее Революции.

Монумент Петровскому был открыт в мае 1976 года. Он имел в высоту семь метров и весил 12 тонн.

Инициатором сноса памятника стал народный депутат Украины Андрей Денисенко.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры