Президентская гонка в США начинается с айовских «кокусов»

Следующий этап – праймериз в Нью-Гэмпшире

1 февраля 2016 в 14:24, просмотров: 1567

Президентскую гонку в США можно считать официально стартовавшей, ведь 1 февраля — день так называемых кокусов (ныне американцами используется форма «кокус»), первого этапа выдвижения кандидатов в лидеры государства. Вот уже более 40 лет первые предвыборные кокусы проходят в Айове. Именно там членам Демократической и Республиканской партий предстоит выбрать тех, кто поборется за кресло главы США. От «ослов» (народное название Демократической партии) наиболее вероятными кандидатами являются экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и сенатор от Вермонта Берни Сандерс. От «слонов» – республиканцев – эксцентричный миллионер Дональд Трамп и сенатор от Техаса Тед Круз.

Президентская гонка в США начинается с айовских «кокусов»
фото: morguefile.com

Непривычное для русского уха слово «кокусы», как принято считать, перешло в политический лексикон из языка индейского племени алгонкинов, для которых оно означало как старейшину, так и любое собрание племени.

В США кокусы прижились с XVIII века, когда так стали называть массовые партийные собрания, в том числе, и с целью утверждения кандидата на какую-либо должность.

За Айовой последуют первичные выборы в штате Нью-Гэмпшир, назначенные на 9 февраля – собственно праймериз, с которыми часто путают кокусы (или же объединяют обе процедуры под одним названием). По совокупности итогов всех кокусов (они проводятся в 15 штатах и округе Колумбия) и праймериз (во всех остальных штатах) и будут утверждены кандидаты от партий на основные выборы, назначенные на 8 ноября 2016 года.

Голосование на кокусах и праймериз отличается в зависимости от штата. Сторонникам партии могут предложить как высказаться в поддержку непосредственно кандидата в президенты, так и за делегата на национальную конвенцию выборщиков.

В ходе голосования в Айове у «слонов», как правило, практикуется обычный подсчет голосов, отданных за делегатов. В зависимости от того, кого поддерживают самые успешные делегаты, определяется главный кандидат в президенты от партии.

Демократы используют другой метод – сторонники каждого кандидата от партии разбиваются на группы, после чего их численность подсчитывается.

Интерес к айовским событиям обусловлен прежде всего тем, что, как показывает практика, итоги этих кокусов весьма точно могут предсказать дальнейший предвыборный расклад: с 1972 года в 43% случаев кандидатом от демократов на выборах становился победитель голосования в Айове. Для республиканцев этот показатель составляет 50%.

МЕЖДУ ТЕМ

К слову о репрезентативности результатов кокусов в Айове: для демократов в ходе последних двух предвыборных кампаний они действительно были показательны, ведь оба раза побеждал Барак Обама (который затем становился и кандидатом от партии на основных выборах). А вот у республиканцев дела складывались иначе: в 2008-м на кокусах победил Майк Хаккаби, но, как все помнят, в итоге за президентский пост с Обамой боролся Джон Маккейн. В 2012-м «слоны» долго не определиться, кто стал победителем кокусов — Митт Ромни или Рик Санторум. Победа все же была отдана Санторуму, хотя, напомним, в итоге кандидатом от республиканцев стал Ромни.



Партнеры