В день памяти Ельцина Лия Ахеджакова сравнила его с цунами

Сегодня первому президенту России исполнилось бы 85 лет

1 февраля 2016 в 17:43, просмотров: 4603

В понедельник, 1 февраля, Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет. Родные и соратники почтили память первого президента России на Новодевичьем кладбище, возложив цветы к его могиле, после — на акции в Международном университете в Москве: кто-то говорил о рабочих моментах, кто-то делился личным. Вспоминали бывшего президента и студенты, детство которых пришлось как раз на ельцинскую эпоху.

В день памяти Ельцина Лия Ахеджакова сравнила его с цунами
фото: Кирилл Искольдский

Цветы к могиле Ельцина возложили бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин, бывший глава управделами президента Павел Бородин, бывший глава администрации президента Сергей Филатов, помощники Ельцина Виктор Илюшин и Юрий Батурин, бывший министр печати, ныне возглавляющий Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

На дискуссию в Международный университет пришли лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, академик РАН, бывший посол РФ во Франции Юрий Рыжов, ректор МУМ, некогда работавший в ельцинской администрации, Сергей Красавченко. «Давайте посмотрим, что тогда было, — предлагает он студентам. — А потом вы скажете, что для вас значит это время».

На экране — заполненная площадь, развевающийся флаг, толпа скандирует «Россия». Первые кадры фильма, снятого при поддержке недавно открытого Ельцин-центра, повествуют, конечно, о переломном для страны времени — августовском путче.

«Я помню его на танке. Это было цунами», — говорит актриса Лия Ахеджакова. Но фильм сфокусирован все-таки не на исторических событиях и даже не на биографии бывшего президента: Бориса Ельцина с теплотой вспоминают деятели культуры. «Когда он сел в троллейбус и поехал по Москве, весь Советский Союз встал и сказал, что это единственный человек, за которого можно голосовать», — запись слов покойного режиссера Эльдар Рязанов.

Заставивший звучать имя Ленкома режиссер Марк Захаров рассказывает, как Ельцин в свое время подарил каждому актеру по легковому автомобилю. Старейший из ныне живущих актеров Владимир Зельдин (скоро ему исполнится 101 год. — Авт.) вспоминает трогательную историю, как взял в семью щенка, который в лютый январский мороз скулил под дверью, и назвал его в честь Ельцина: «Борис прошел тяжелый путь к президентству, и наш щенок тоже многое выдержал».

Олег Табаков признается, что момент, когда 31 декабря 1999 года Ельцин объявил о решении оставить пост президента, был чуть ли не самым сильным из тех, что актер видел в своей жизни.

У студентов — свое представление о первом президенте. «Это было тяжелое время, у меня оно ассоциируется с упадком в экономике, — говорит студентка 1-го курса Виктория Карасева. — Но оно ассоциируется у меня и с открытием рынка, именно российского, а не советского. «Он в первую очередь создатель нашего университета, — добавляет студентка 4-го курса Кристина Олешкевич. — Это говорит о том, что он заботился об образовании».

Многое еще можно сказать о Борисе Ельцине, воспоминания о нем, как и мнения, никогда не будут одинаковыми, и смысл таких мероприятий вовсе не в конструировании определенного образа первого президента. Как напоследок выразился Сергей Красавченко: «Нужно вспоминать не только Ельцина, но и Горбачева, и Сталина, чтобы оценивать сегодняшнее положение дел, чтобы понимать, что хорошо, а что плохо».



Партнеры