«Аль-Каида» впервые рассказала о «вдохновителе» терактов 11 сентября

К совершению атак в США бен Ладена подтолкнуло крушение египетского лайнера в 1999 году

2 февраля 2016 в 19:08, просмотров: 4932

Террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена в России) впервые рассказала о том, что вдохновило ее покойного лидера Усаму бен Ладена на планирование терактов 11 сентября 2001 года в США. Об этом пишет The Jerusalem Post со ссылкой на пропагандистские издания джихадистов.

«Аль-Каида» впервые рассказала о «вдохновителе» терактов 11 сентября
фото: youtube.com

Вышедший в одном из пропагандистских органов «Аль-Каиды» материал озаглавлен как «Атаки 11 сентября: нерассказанная история». В нем говорится, что бен Ладена впечатлил случай с рейсом 990 компании EgyptAir, который потерпел крушение в Атлантическом океане в октябре 1999 года, направляясь из Лос-Анджелеса в Каир. Тогда виновником трагедии был назван 59-летний египетский пилот Гамиль аль-Батути, который намеренно разбил пассажирский лайнер, повторяя слова «На все воля Аллаха!», в то время как командир экипажа отлучился в туалет. В результате трагедии погибли 217 человек, среди которых большинство составляли американцы.

Принадлежность аль-Батути к какой-либо террористической организации так и не было установлена, хотя в западной прессе в начале расследования циркулировали версии со ссылкой на компетентные источники, что второй пилот рейса 990 был подвержен джихадистским идеям.

Согласно Jerusalem Post, когда бен Ладен услышал о судьбе летевшего в Каир пассажирского лайнера, он спросил: «Почему он (имеется в виду аль-Батути – «МК») не разбил самолет о какое-нибудь здание?» После этого террористы якобы принялись за стратегию атак на здания и самолеты. Во время встречи с Бен Ладеном Халид Шейх Мухаммед, который в докладе американских расследователей назван «главным архитектором терактов» 11 сентября, предложил атаковать американское самолеты. Он разработал план атаки на 12 пассажирских лайнеров одновременно. Идея разрушить Всемирный торговый центр, как отмечает Jerusalem Post, принадлежала уже самому «террористу номер один».

Напомним, что в ходе теракта 11 сентября произошел захват четырех коммерческих рейсов в США. Два лайнера врезались в «Башни-близнецы» в Нью-Йорке, третий – в здание Пентагона. Что касается четвертого самолета, то он упал в штате Пенсильвания после того, как члены экипажа попытались перехватить управление у террористов. Около 3 тысяч человек считаются погибшими, не считая 19 джихадистов. Мотивом для совершения теракта сами исламисты называли американское влияние на политику стран ближневосточного региона, а также поддержку Израиля со стороны Вашингтона.



Партнеры