Британцы полагают, что Россия нападет на Латвию. Война будет ядерной

Эксперт объяснил, кому выгодно телешоу, в котором Москва представлена, как агрессор

2 февраля 2016 в 20:55, просмотров: 28983

Британский телеканал BBC начинает ядерную войну против России. В ходе телешоу «Третья мировая война: в командном пункте», которое выйдет в эфир в среду, разыгрывается военный конфликт между Россией и Латвией, в который включились страны НАТО. Согласно сценарию, Россия захватила латвийскую Латгалию. Войска Великобритании пришли на помощь латышам, но отказалась применять против России ядерное оружие. Тогда это сделали США. Чтобы узнать, чем закончилась третья мировая, достаточно посмотреть телевизор. Но нет ли подвоха в этом телешоу? Почему именно Россию сценаристы обвинили зачинщиком катастрофы? И может ли в теории какой-то из современных локальных конфликтов перерасти в ядерную войну? Об этом «МК» спросил у ведущего военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря КОРОТЧЕНКО.

Британцы полагают, что Россия нападет на Латвию. Война будет ядерной
фото: morguefile.com

- Латвия как жертва и Россия, как агрессор, я думаю, выбраны не случайно. Естественно, Россия не собирается нападать на Латвию. Но у сценаристов и стоящих за ними спонсоров есть очевидные провокационные цели. Прибалтов настойчиво приучают к тому, что они будут разменной монетой в играх между сильными западного мира и Россией. Что через какое-то время на территории Латвии могут быть развернуты комплексы американской противоракетной обороны и американское тактическое ядерное оружие. Для их же, прибалтов, безопасности. Мы не можем исключать и других провокационных медийных действий против России потому что НАТО активно движется к российским границам. То есть не мы движемся к их границам, а наоборот — мы только реагируем, причем — с опозданием. А они пытаются обосновать свои действия созданием в лице России образа врага, да еще и способного спровоцировать ядерную войну. Они заинтересованы в максимальной демонизации России и нашего президента.

Символично, что это телешоу снял именно британский телеканал. Демонизировать Россию — старинная британская традиция. Лондон объявил Московское царство своим врагом еще во времена Ивана Грозного, когда послал первых резидентов к его двору. Они, кстати, действовали против наших предков очень успешно, играя на мнительности и подозрительности русского царя и раздувая репрессии.

- А может ли не вымышленный, а какой-то из реально существующих локальных конфликтов (в Сирии, на Украине) перерасти в ядерную войну?

- Нет. По крайней мере - вокруг Сирии и Украины. Потому что все прекрасно понимают, к чему может привести прямое ядерное столкновение.



Партнеры