Эксперты назвали тайные причины отставки губернатора Тульской области

В рейтинге глав регионов Груздев за год просел на 10 позиций

2 февраля 2016 в 18:39, просмотров: 201514

Во вторник Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева. Исполняющим обязанности главы региона стал замминистра обороны России Алексей Дюмин.

Эксперты назвали тайные причины отставки губернатора Тульской области
фото: Михаил Ковалев
Владимир Груздев

По словам главы государства, Груздев четыре с половиной года возглавлял сложную область. Одной из главных проблем региона президент назвал расселение аварийного жилья. Но в целом, по оценке Путина, за время правления Груздева в Тульской области произошли очевидные «положительные сдвиги и набрана хорошая динамика».

Однако у Груздева родилась дочь, и теперь он хочет быть ближе к своей семье, которая находится в Москве. «Такую работу найдем в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации», — заверил Президент России.

Между тем в итоговом рейтинге эффективности губернаторов за 2015 год, подготовленном Фондом развития гражданского общества, Груздев занимал 51–54-е места, просев по отношению к предыдущему году на 10 позиций. В свою очередь, эксперты фонда «Петербургская политика» и «Минченко Консалтинг» в своем рейтинге выживаемости губернаторов оценили перспективы тульского руководителя в два балла из пяти возможных. Среди его плюсов они отметили личную харизму и стабильную социально-экономическую ситуацию в регионе, а в минусы записали стремление к карьерному росту и конфликты с отдельными федеральными группами.

Слухи о скорой отставке Груздева стали распространяться еще в ноябре прошлого года. СМИ писали, что политик действительно собирается уйти по собственному желанию. Как говорили источники в правительстве Тульской области, губернатор уже тогда считал, что сделал все что мог для развития региона. В то же время знакомые с ситуацией люди указывали, что, с одной стороны, Груздев показал себя сильным управленцем, увеличив бюджет области в два раза, а с другой — рассорился с местными элитами и некоторыми влиятельными чиновниками в Администрации Президента. При этом рейтинг избирательности тульского руководителя составляет около 70%.

Как бы там ни было, теперь область возглавил заместитель министра обороны Алексей Дюмин. «Я знаю, что у вас очень добрые личные отношения, и надеюсь, что это поможет в спокойной, мягкой передаче дел, рассчитываю, что Владимир Сергеевич (Груздев) будет сопровождать вхождение Алексея Геннадьевича (Дюмина) в дела, в работу и на первом этапе поддержит его и своим авторитетом, и использует свои знания по прежнему месту работы», — обратился к Груздеву и Дюмину президент.

По словам российского лидера, Тульская область является «кузницей нашего оружия». «Вы служили начальником штаба Сухопутных войск, понятно, насколько важна эта составляющая; как заместитель министра обороны вы курируете департамент строительства, жилищного обеспечения, имущественных отношений, экспертного управления, главное военно-медицинское управление. Это все то, что является чрезвычайно важным и в гражданской сфере», — сказал Путин теперь уже бывшему замминистра обороны.

Отставку главы Тульской области «МК» прокомментировали эксперты.

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета национальной стратегии:

- За счет связей и лоббистских возможностей Груздева Тульская область стала развиваться. Теперь, как мне кажется, область ожидают достаточно серьезные потрясения, особенно они будут касаться региональной политической и экономической элиты. Такой вывод можно сделать, основываясь на предыдущем опыте того, как военные управляли субъектами Российской Федерации. Лебедь, Шаманов, Громов — никто не добился значимых успехов, потому что есть большая разница между губернатором и генералом. Глава региона не должен с утра до ночи стучать кулаком по столу в ожидании докладов своих подчиненных. Ему надо уметь разговаривать, тем более, что Тульская область действительно сложный регион с разными элитарными группами, которые далеко не всегда готовы смотреть в рот руководителю.

Александр КЫНЕВ, политолог:

- С точки зрения социально-экономического развития, Тульская область сложный регион. Там устарелая военная промышленность, обветшалая инфраструктура и так далее. Поэтому, на мой взгляд, отставка Груздева связана как раз с тем, что в нынешней конъюнктуре больших успехов в этом регионе физически достигнуть не возможно. К тому же, когда он только стал губернатором, Кремль предпринял попытку выстроить более жесткую вертикаль власти в регионе. В первую очередь, это касалось зачистки Областной думы и местного самоуправления. Но недовольные все-равно остались, и из-за невозможности выразить свое мнение они ушли еще в большую оппозицию к губернатору. Так же я сильно сомневаюсь, что бывший замминистра обороны сможет поднять Тульскую область, так как там накопилось слишком много проблем. Как минимум, там нужно заново отстраивать каналы коммуникации — сделать это силовыми методами не выйдет.



Партнеры