Евросовет готов разрешить Британии отменять законопроекты ЕС

Эксперт: «Любой национальный парламент сможет сделать так, чтобы на его территории то или иное решение не действовало»

2 февраля 2016 в 19:18, просмотров: 1358

Европейским национальным парламентам дадут возможность блокировать законодательные инициативы ЕС. Такая идея содержится в предварительном тексте договора о реформе ЕС, который представлен председателем Европейского совета Дональдом Туском. Расширить полномочия парламентов стран европейского объединения было одним из предложений британского премьера Дэвида Кэмерона.

Евросовет готов разрешить Британии отменять законопроекты ЕС
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает The Guardian, согласно этой идее, суверенитет стран ЕС будет более широким: любая законотворческая инициатива Брюсселя может быть ветирована, если против нее выступит совместно как минимум 55% национальных парламентов стран ЕС.

«Идея не очень революционна, потому что в соответствии с Лиссабонскими соглашениями роль национальных парламентов в процессе принятия решений была усилена, – поясняет «МК» доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин. – Только там требовалось квалифицированное большинство парламентов, чтобы высказать вотум недоверия какой-либо законодательной инициативе Еврокомиссии или Совета ЕС. Нынешнее предложение Кэмерона развивает эту идею. Только теперь, по мнению Кэмерона, любой национальный парламент в одиночном числе может блокировать то или иное решение, которое будет принято Европарламентом или Советом ЕС. Здесь речь идет о том, чтобы усилить национальный фактор при адаптации того или иного европейского регулирования. Если сейчас необходимо квалифицированное большинство парламентов для того, чтобы блокировать какую-либо инициативу, то теперь, если эта реформа пройдет, любой национальный парламент любой страны ЕС сможет сделать так, чтобы на его территории то или иное решение не действовало».

Также в проекте говорится, что Брюссель готов разрешить Лондону блокировать доступ вновь прибывших в Британию трудовых мигрантов к социальным льготам сроком на четыре года. Это, как отмечает The Guardian, было одним из самых спорных моментов переговоров, которые вели Туск и Кэмерон. Напомним, что в 2013 году Кэмерон пригрозил ЕС провести референдум по поводу членства Великобритании в объединении, предложив в то же время Брюсселю идеи по реформированию ЕС. Аналитики не исключают, что в намерении Кэмерона о выходе из ЕС есть элемент шантажа.

«Опросы общественного мнения показывают: в Британии ситуация 50 на 50, – прокомментировал «МК» Николай Топорнин. – Конечно, имея в виду то, что его мнение может оказаться решающим в этой ситуации, Кэмерон немного шантажирует ЕС. Если бы речь шла о какой-то мелкой стране, типа Хорватии или Словении, в ЕС бы сказали: проводите референдум, решайте, хотите вы быть в составе или не хотите. Здесь речь идет об основополагающей стране. Англия, Германия и Франция – три кита ЕС. В современной ситуации, с учетом экономического, политического, военно-стратегического влияния это одна из ведущих стран ЕС. Конечно, ЕС не хотелось бы, чтобы Англия выходила из состава, поэтому здесь элемент шантажа есть».

Тем не менее, решение по поводу этого проекта реформ должны принять страны ЕС на саммите 18-19 февраля.



Партнеры