Конституционный суд определит, сможет ли Россия остаться в Совете Европы

Это связано с недавним решением Думы об отмене приоритета международного права

2 февраля 2016 в 09:53, просмотров: 13432

Конституционный суд РФ получил первый запрос о несоответствии решения ЕСПЧ нормам Конституции России. Если КС решит, что ЕСПЧ идет наперекор Основному закону, то Россия может быть исключена из Совета Европы, напоминает «Коммерсант».

Конституционный суд определит, сможет ли Россия остаться в Совете Европы
фото: Геннадий Черкасов

В конце прошлого года Госдума разрешила КС определять, какие решения ЕСПЧ должна выполнять Россия, а какие — нет, если они противоречат Конституции. При этом в ней сохранилась норма о приоритете международного права над российским.

Читайте, как Госдума принимала скандальный закон.

Тем не менее, Минюст создал прецедент, рассказал уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин. Министерство обратилось в КС с вопросом о том, не противоречит ли Конституции постановление ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» от 4 июля 2013 года.

Речь в нем идет о том, что в России отбывающие реальный срок заключенные не имеют права голосовать на выборах, что ЕСПЧ счел нарушением их прав.

«Коммерсант» предполагает, что на примере этого решения, которое издание называет «наиболее удобным», может начаться практика непризнания решений ЕСПЧ в России, которая, в частности, коснется и необходимости выплаты 1,9 миллиарда евро акционерам ЮКОСа.

При этом ЕСПЧ не требует предоставлять избирательное право заключенным, в его решении говорится о неизбирательном подходе, т. е. суды могли бы отдельно оговаривать возможность сохранения такого права в каждом конкретном случае, в зависимости от тяжести преступления.

В случае же, если КС просто признает решение ЕСПЧ неисполнимым, то России грозит исключение из Совета Европы: на прошлой неделе председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди напомнил, что если страна, состоящая в Совете, не исполняет решения суда, то его членом она продолжать быть не может.



Партнеры