Митрохин потребовал от ФСБ и Чайки посадить Кадырова

Политика возмутили высказывания чеченского лидера

2 февраля 2016 в 11:17, просмотров: 5079

Экс-лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, в настоящий момент возглавляющий ее московское отделение, обратился к президенту РФ, главе ФСБ и генеральному прокурору с требованием проанализировать высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппозиции и возбудить против него уголовное дело.

Митрохин потребовал от ФСБ и Чайки посадить Кадырова
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Митрохин

Митрохин напоминает, что в январе 2016 года Кадыров не только оскорблял оппозицию, называя ее представителей «предателями», «врагами народа», «полоумным сбродом» и т. д., но и обосновывал «необходимость противоправных действий в отношении определенной социальной группы населения, которая не поддерживает политический курс нынешнего руководства страны».

Читайте мнению юриста о статье для Кадырова.

Экс-лидер «Яблока» считает, что эти слова и действия Кадырова подпадают под две статьи Уголовного кодекса — 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 («Организация деятельности экстремистской организации»).

В первом случае Митрохин говорит о второй части статьи, предполагающей наказание вплоть до пяти лет лишения свободы». Во втором речь также идет о максимальном сроке в пять лет колонии.

Напомним, что уже после этих высказываний Кадырова, на которые жалуется Митрохин, глава Чечни опубликовал в своем Инстаграме видео политиков Михаила Касьянова и Владимира Кара-Мурзы с наложенным на него фильтром в виде оптического прицела. Вскоре видео было удалено самой соцсетью.

Федеральные власти пока никак не осудили действия Кадырова: так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что его слова об оппозиции понимает как призыв бороться с незаконной сменой власти, а видео не смотрел. Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов и вовсе счел видео «метафорой».

Добавим, что 26 января Митрохин был задержан в Москве за пикет против Кадырова.



Партнеры