Поведению Кадырова нашли новое объяснение: в марте он станет «и.о.»

А в сентябре пойдет на выборы

2 февраля 2016 в 15:36, просмотров: 35518

Новое объяснение активизации борьбы главы Чечни Рамзана Кадырова с оппозицией нашла газета «Ведомости». Она напомнила, что 5 марта истекает очередной срок Кадырова на посту главы республики, и до сентября, когда по всей России пройдет единый день голосования, Чечней должен будет управлять «и.о.», который, по установившейся в России традиции, скорее всего, и выиграет после этого республиканские выборы.

Поведению Кадырова нашли новое объяснение: в марте он станет «и.о.»
фото: Александр Астафьев
Рамзан Кадыров

По мнению политолога Михаила Виноградова, именно с желанием Кадырова упрочить свое положение в этот период, сначала стать исполняющим обязанности, а потом и избраться на новый срок, и связана его грозная риторика последнего месяца.

Читайте о новых угрозах Кадырова оппозиции.

Напомним, что с недавних пор в Инстаграме Кадырова регулярно появляются адресованные оппозиции угрозы, призывы судить ее как «предателей» и «врагов народа», а в конце января в Грозном прошел митинг «в поддержку политик Кадырова и Путина», по официальным данным собравшим людей даже больше, чем живет в республике. Впрочем, фотографии центра Грозного эти цифры не подтверждали, было посчитано, что они завышены как минимум в 10 раз.

Тем не менее, продолжает Виноградов, Кадыров стремится прийти к выборам «во всеоружии», повысив свой статус по сравнению с лидерами других кавказских республик. Политолог отмечает, что Кремль пока не выпустил указ о назначении Кадырова «и.о.», а самого чеченского лидера могут волновать недавние слухи о том, что его сделают вице-премьером. Таким образом, предполагает политолог, регулярная активность Кадырова в публичном пространстве, неожиданно вышедшая за пределы Чечни, направлена на укрепление своего статуса.

Отметим, однако, что у ситуации могут быть и другие объяснения, неоднократно предлагавшиеся различными аналитиками. Так, на днях СК объявил о завершении расследования дела об убийстве Бориса Немцова, по которому будут судить исполнителей, но не организаторов (их поиск выделен в самостоятельное производство). Учитывая, что арестованные предполагаемые убийцы имели отношение к руководству республики, активность Кадырова по «борьбе с оппозицией» может быть связана и с попыткой повлиять на ход расследования.

Также аналитики вспоминали и о кризисе, из-за которого поток дотаций Чечне может сократиться. Если же Кадыров докажет свою «полезность», то будет иметь право претендовать на дополнительные средства.



Партнеры