Пять тысяч салафитов отбили у силовиков мечеть в Хасавюрте

Закрытие религиозных заведений уведет молодежь в террористическое подполье, считает эксперт Ахмет Ярлыкапов

2 февраля 2016 в 15:43, просмотров: 23664

Около 5 тысяч жителей дагестанского Хасавюрта и других районов республики добились от мэра города возобновления работы салафитской мечети «Северная», дверь в которую накануне заварили силовики. Полицейские даже заявили, что вообще ничего не закрывали, а только обеспечивали «общественный порядок».

Пять тысяч салафитов отбили у силовиков мечеть в Хасавюрте
фото: morguefile.com

В воскресенье вечером жители дагестанского Хасавюрта неожиданно для себя обнаружили большое скопление силовиков возле салафитской мечети «Северная». Правоохранители пояснили, что религиозное заведение должно быть закрыто, так как в декабре в доме имама был найден гранатомет, и вообще он вербовал террористов. Но, как только республиканский муфтият назначит нового имама (не салафита), мечеть возобновит свою работу.

Однако прихожан такая формулировка не убедила, поскольку, по их словам, имам мачети «Северная» известен как «последовательный противник запрещенного в России «ИГИЛ». Уже на следующий день со всего Хасавюрта и многих районов республики в город съехались около 5 тысяч человек, а оттуда они отправились в мэрию. Градоначальник Зайнудин Окмазов принял у себя делегацию протестующих из 10 человек под предводительством имама мечети «Восточной» Магомеднаби Магомедова. Через 20 минут переговоров мэр вернул им ключи от здания «Северной». . Параллельно с этим в МВД Дагестана заявили, что полицейские вообще не закрывали мечеть, а просто занимались охраной общественного порядка в этом районе.

Члены совета имамов Хасавюрта дали пресс-конференцию в Махачкале, в ходе которой заявили, что силовики пытаются заставить имамов шести хасавюртовских мечетей покинуть свои посты. Их совокупный приход составляет 12-15 тысяч человек, большая часть из которых — молодежь. «Люди озлоблены... Все должны понимать, что закрытие так называемых ваххабитских мечетей – это проблема не только салафитов», – заявил имам мечети имени Османа Нажмудин Нажмудинов.

Напомним, 29 января была закрыта салафитская мечеть в поселке Шамхал, пригороде Махачкалы. Силовики нагрянули туда перед пятничным намазом и заявили, что мечеть возобновит свою работу только после того, как муфтият Дагестана назначит в нее своего имама вместо того, которого выбрали прихожане.

Похожая ситуация сложилась в ноябре прошлого года с мечетью «Ан-Надырия» на улице Котрова в Махачкале. Духовное управление республики попыталось заменить местного салафита Хасан-хаджи Гасаналиева на своего человека, но прихожане отказались принимать нового имама. Мечеть до сих пор закрыта, полицейские охраняют ее круглые сутки.

При этом в центре республиканской столицы, на улице Венгерских бойцов, продолжает работать самая большая в республике салафитская мечеть. Закрыть ее пока не решаются, хотя в мае прошлого года один из ее проповедников - Надир абу Халид - присягнул «Исламскому государству» и призвал всех остальных мусульман последовать его примеру. Правда, сразу после этого случая руководство мечети заявило, что ислам «миролюбивая религия и не имеет ничего общего с насилием и экстремизмом».

Как известно, салафиты призывают вернуться к так называемому «чистому исламу», что на практике означает возврат в средневековье. Салафизм уже получил широкое распространение по всей стране, но как с ним бороться, пока никто не знает.

«Раньше надо было бороться с этой заразой, а закрытие мечетей больно и остро скажется на всех. Сейчас салафизм исповедует достаточно большое количество молодых мусульман... Я на это смотрю как на данность, политика исламизации, которая ведется с распада СССР, привела к этой ситуации. Пусть теперь власти расхлебывают», - рассказал «МК» житель Махачкалы Магомед Яхъяев.

Закрытие мечетей приведет только к усугублению ситуации, заявил в интервью «МК» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет ЯРЛЫКАПОВ: «Проблема религиозного экстремизма никогда не решалась закрытием салафитских мечетей. Напротив, когда этим путем пошли в Кабардино-Балкарии, все закончилось штурмом Нальчика в 2005 году. И наоборот, когда мечеть действует открыто, властям легче взаимодействовать с ней и ее прихожанами. Нужно иметь ввиду, что салафизм, несмотря на свою риторику о «чистом исламе», разнороден. Даже в салафитской Саудовской Аравии казнят не только шиитских проповедников, но и представителей своего религиозного течения. Сейчас руководство салафитских мечетей в России готово идти на диалог с государством и искать компромиссы, нужно пользоваться этим. Закрытие же - ошибочный путь борьбы. В краткосрочной перспективе это даст чиновникам возможность отчитаться о какой-то положительной статистике, а в долгосрочной - прихожане уйдут в подполье».



Партнеры