В ДНР перестали сажать овощи и взялись за шпионов ЦРУ

В самопровозглашенной республике начались аресты гражданских активистов и неожиданные карьерные взлеты оппозиционеров

2 февраля 2016 в 16:08, просмотров: 4857

В самопровозглашенной ДНР большие перестановки. «Народный губернатор» Донбасса образца 2014 года Павел Губарев назначен главой городской администрации Ясиноватой, а депутат народного совета ДНР Ставнислав Ким поставлен на Горловку. Соответствующий Указ подписал Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. Горловка второй по величине город в ДНР и ее вместе с Ясиноватой можно назвать «прифронтовыми». Дальше – в Дзержинске и Авдеевке – уже территория, контролируемая ВСУ. Если исходить из формальной логики, назначение Губарева большая сенсация.

В ДНР перестали сажать овощи и взялись за шпионов ЦРУ
фото: Сергей Ваганов

Объективно, Павел и его политическое движение «Свободный Донбасс» - единственная в Донецке разрешенная оппозиция Захарченко и его партии «Донецкая республика». Именно между кандидатами от этих двух партий и делились места в Народном совете ДНР. Политическая сила Губарева, очевидно, проигрывала в финансировании и влиянии структурам Захарченко. А прошлым летом, после принятие закона, запрещающего любые частные СМИ в ДНР, в государственную собственность перешел телеканал «Новороссия», который ранее контролировал Губарев. И у него в активе осталась только одноименная газета. Что не мешало «народному губернатору» по-свойски критиковать Захарченко. Прошлым летом, например, он в одном из интервью заявил, что Захарченко всюду садит на посты «овощи», а не идейных людей. «А потом удивляется, почему те саботируют, воруют. Да потому что они овощи, Саша!» - восклицал тогда Губарев.

фото: Сергей Ваганов

Теперь в Ясиноватую и Горловку пришли как раз идейные люди. Станислав Ким, к примеру, воевал в Афганистане, потом в родном Днепропетровске создал военно-патриотический клуб «Школа победы», а с началом «Русской весны» объявился в Донецке. Последнее время возглавлял ДОСААФ ДНР.

Ким и Губарев пойдут по проторенной дорожке. Многострадальное Дебальцево сейчас довольно успешно возглавляет еще один идейный «не овощ» - Алексей Грановский. Бывший функционер Партии регионов в 2014 году возглавил министерство ТЭК в ДНР, а потом, уже при Захарченко, просидел несколько месяцев в СИЗО по обвинению в «превышении служебных полномочий». Сейчас слухи прочат Грановскому новое возвращение с повышением в Донецк.

фото: Сергей Ваганов

По большому счету, выборы в ДНР, назначенные на апрель 2016 года, в основном страшилка для Украины. Управляемость в молодой республике налажена и без выборов.

Сейчас как раз время закручивания гаек. После демонстрационного подрыва постамента памятника Ленина прошла целая волна арестов. Самые резонансные – ученого Игоря Козловского и одного из лидеров волонтерской группы «Ответственные граждане» Марины Черенковой.

Пожилой йог и религиовед Козловский имеет учеников и последователей по всему миру и волна за его освобождение поднялась и в России, и на Украине, но до Донецка пока не докатилась. Идут положенные процедуры. По законам ДНР, по подозрению в совершении преступления против республики следователь может арестовать любого на месяц, а прокуратура по уголовному кодексу УССР от 1961 года, который лег в основу УК ДНР, могла продлевать арест без всякого суда до полутора лет.

Но все говорит о том, что Черенкова и, возможно, Козловский выйдут раньше. Группа «Ответственные граждане» - это такой донецкий феномен. Они не помогают вооруженным и не берут от них помощи, сохраняя нейтралитет. Зарегистрированы в ДНР и в украинском Краматорске. Помощь получают, как и от частных лиц, так и от международных западных фондов и фонда «Поможем» украинского олигарха. Пять внедорожников из автопарка «Ответственных граждан» куплены как раз на деньги этого фонда.

Согласно последнему публичному отчету, размещенному в фейсбуке еще одним лидером «Ответственных граждан» Энрике Менендесом (у донецкого предпринимателя дедушка испанский политэмигрант, отсюда и такое экзотичное для Донбасса имя и фамилия. – прим. Д.Д), группа только на бензин в месяц тратит 2 тысячи долларов, имеет в списках получивших помощь 32 000 адресов и получила помимо товаров 3 млн гривен (9,09 млн рублей) денежных средств за последние месяцы. Сейчас с группой работает 25 человек на 11 автомобилях.

«Ответственных граждан» при этом на Украине скорее не любят. Непубличной частью их деятельности является работа над проектом примирения в этой войне: для них она «гражданская» и опыт примирения они предлагают заимствовать в Северной Ирландии. Тот же Энрике Менендес довольно частый гость, как на украинских телеканалах, так и на московских программах Владимира Соловьева, что совершенно уникально. Выступала в передаче на радио «Вести» у Соловьева и арестованная Марина Черенкова.

В ноябре месяце уже случалась громкая история, когда Менендес и Черенкова летели в Москву и не смогли пересечь границу ДНР на Успенке. Марина, у которой отец перенес инсульт и очень пожилая и нездоровая мать, вдруг обнаружила себя на границе в «черных списках» МГБ ДНР. Это означало, что выехать в Москву она могла, а вот вернуться в Донецк – нет. Волонтеры решили в этой ситуации не покидать ДНР. Но после взрыва одной из плит постамента памятника Ленину, уже, кстати, отремонтированной, все «черные списки» пошли в дело. И количество задержанных в последнюю неделю трудно выяснить.

«Повезло» с оглаской только публичным и значимым фигурам. Источники «МК» в силовых структурах ДНР говорят, что причина ареста Черенковой может быть проста, как слеза. Она, например, ведала приемом помощи от «Врачей без границ», а эта международная организация властями ДНР была со скандалом лишена аккредитации. А остальные западные фонды эту аккредитацию и вовсе не просили, работая через «Ответственных граждан». Получается, что Черенкова – «враг народа» или шпион десятка европейских разведок.

Судя по тому, что одновременно с арестами прошел организованный митинг в полтысячи человек против «сектантов и агентов ЦРУ» перед донецким греко-католическим храмом, слова нашего источника могут иметь под собой почву.

Дмитрий Дурнев, «МК-Донбасс»



Партнеры