«Яблоко» и ПАРНАС: возможно ли объединение демократов

Союза не будет, но развести кандидатов в округах вполне реально

2 февраля 2016 в 19:23, просмотров: 4153

Официальные переговоры по совместной стратегии участия в выборах в Госдуму между Демкоалицией и «Яблоком» стартовали 2 февраля. До этого у партий уже состоялось два публичных диалога. Первый, казалось, был дружественным: «Яблоко» заявило, что рассматривает ПАРНАС как конкурента, но готово к сотрудничеству, ПАРНАС ответил, что не видит в «Яблоке» конкурента, и предложил союз. Второй был, напротив, резким: зампред ПАРНАС Илья Яшин сообщил, что коалиция поддержит основателя «Яблока» Григория Явлинского на президентских выборах в 2018 году, если яблочники снимут свой список на думских выборах. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова назвала заявление «умышленной провокацией». Возможно ли все-таки объединение демократов — разбирался «МК».

«Яблоко» и ПАРНАС: возможно ли объединение демократов
фото: youtube.com

Выборы в Госдуму в этом году пройдут по смешанной системе (последний раз она применялась на выборах в 2003 году) — 225 депутатов будет избрано по спискам партий, 225 — по одномандатным округам.

Кто и когда впервые высказал идею о совместном списке «Яблока» и ПАРНАС, вспомнить сложно. Идея на первый взгляд кажется разумной. У «Яблока» и ПАРНАС сложился некий «посткрымский консенсус», обе партии придерживаются позиции «аннексия Крыма незаконна», на эту тему не раз высказывался лидер «Яблока» Григорий Явлинский, а лидер ПАРНАС Михаил Касьянов и на прошлой неделе в Страсбурге выразил уверенность, что полуостров будет возвращен Украине.

По данным опроса «Левада-центра», по мнению 89% россиян, Крым — это Россия. С такой позицией «Яблоко» и ПАРНАС могут рассчитывать только на 11% голосов, то есть обе партии смогут преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в парламент в случае стопроцентной явки своего избирателя, что почти нереально.

Прецеденты выдвижения общего списка в истории есть: в 2005 году на выборах в Мосгордуму члены «Союза правых сил» шли по списку «Яблока». Однако после был принят федеральный закон, который запретил членам одной партии идти по списку другой. Представить себе ситуацию, что Касьянов или Явлинский выйдут из своей партии, чтобы баллотироваться по списку другой, довольно сложно. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, например, заявила, что всерьез это можно обсуждать «только под гриппом и с температурой сорок». Заместитель председателя ПАРНАС Константин Мерзликин же заявил «МК», что лучше говорить о стратегическом союзе: «Яблоко» должно сказать, что если вам не нравится наша партия, то голосуйте за ПАРНАС, мы должны сделать то же самое». По словам политика, если партии мобилизуют свой электорат, то вероятность прохождения обоих списков значительно возрастет. Однако сотрудничество, по словам Мерзликина, возможно только в том случае, если «Яблоко» перестанет называть ПАРНАС конкурентом и объявит союзником.

Вряд ли стоит возлагать большие надежды на общий список партий, но вот согласование кандидатов по одномандатным округам — идея вполне реальная. Здесь есть два варианта. Первый: условный «демократический» кандидат заручается поддержкой «Яблока» (для этого ему нужно признать меморандум и поддержать кандидатуру Явлинского на пост президента в 2018 году) или поддержкой ПАРНАС. Дальше стоит вопрос о согласовании округа между партиями. Второй: условный «демократический» кандидат заручается поддержкой и «Яблока», и ПАРНАС. Так, например, на выборы в Госдуму в 2003 году шел ныне заместитель председателя ПАРНАС (тогда член партии «Союз правых сил») Владимир Кара-Мурза-младший. Сейчас эту идею высказывает депутат Госдумы Дмитрий Гудков.



Партнеры