ДНР готовится к закрытию: национализируют украинский бизнес и запрещают гривну

Украина блокирует пункты перехода, а в самой республике закручивают гайки и ищут скрытые ресурсы

3 февраля 2016 в 16:32, просмотров: 8042

Все очень нескучно в ДНР. В понедельник к арестованным после взрыва у памятника Ленину волонтерам и ученым едва не добавилась новая порция заключенных. В обед вся верхушка волонтерской группы «Ответственные граждане», была вызвана в Министерство госбезопасности, где провела на допросе 7 часов. После чего лидерам организации сообщили о депортации из Донецка. Тройку – Энрике Менендеса, Евгения и Дмитрия Шибаловых – вывезли ночью на нулевой блокпост и оставили. После часа переговоров для волонтеров была сделана беспрецедентная «скидка»: ночью открыли переход и впустили на территорию Украины.

ДНР готовится к закрытию: национализируют украинский бизнес и запрещают гривну
фото: Геннадий Черкасов

Настроение волонтеров хорошо иллюстрирует пост в фейсбуке Евгения Шибалова:

«Офис организации «Ответственные граждане» закрыт и опечатан, деятельность приостановлена. Мы направляемся в Киев. В ближайшее время через наши международные контакты сделаем все возможное, чтобы освободить Марину (Черенкова осталась в заключении в МГБ. – прим. Д.Д.) и обезопасить оставшихся там членов организации... Я сменил пароли на почту и социальные сети, но это ничего не гарантирует. Поэтому не удивляйтесь, если будете получать странные сообщения. Телефон остался там. Пока на него не звоните. В квартире, где я жил, сегодня будет обыск. Иногда немного жалею, что у меня нет привычки напиваться в подобных ситуациях...»

Нужно понимать, что такое «Ответственные граждане». Это мощная волонтерская структура, которая получала от западных благотворительных организаций, украинского фонда Ахметова в основном продукты и лекарства, которые они развозили по десяткам тысяч нуждающихся. Кроме очевидных связей на западе и в среде украинских олигархов они имели обширные связи в Москве. Одним из направлений работы группы была выработка концепции процесса примирения на Донбассе, за что их очень не любили на Украине. Группа предпочитала говорить о «гражданской войне» там, где в Киеве видят однозначную «агрессию России».

Их выбросили из ДНР как возможных «западных шпионов», и все говорит, что это новый тренд нового руководства министерства МГБ ДНР. Корреспонденту «МК» известна как минимум еще одна активная волонтерская группа, членам которой в среду 3 февраля было предложено подобру-поздорову покинуть Донецк. По большому счету, в самопровозглашенной республике чистят всех, кто имеет контакты по обе стороны конфликта и работающих на любой диалог.

Республика очевидно «закрывается».

Нужно упомянуть, что ее к тому же «закрывают» и снаружи. 3 февраля украинские власти «из-за регулярных обстрелов» прекратили работу одного из главных переходов вокруг ДНР в Зайцево. Это поселок рядом с Горловкой, здесь главный пеший переход по направлению к Константиновке, Краматорску и Славянску.

Одновременно разворачивался скандал в Ясиноватой. «МК» сообщал, что новым руководителем города Александр Захарченко назначил «народного губернатора» Донбасса образца 2014 года Павла Губарева. Но приступить к обязанностям мэра «народный губернатор» не смог, потому что в Ясиноватой его встретил …митинг протеста! В ДНР военное положение, комендантский час, и в прифронтовых городах (большая часть Ясиноватского района находится под контролем ВСУ) митинги немыслимы. Но в данном случае, по уверению Губарева, митинг организовали люди бригады «Восток» Александра Ходаковского. Губарев не скрывает, зачем его послали в Ясиноватую: «Мне была обозначена первоочередная задача, которую предыдущее руководство выполнять отказывалось. В Ясиноватой новой олигархией была организована коррупционная схема, связанная с Ясиноватской железной дорогой, а также потреблением газа и расчетами за него. По своему характеру мне нравятся такого рода задачи».

В итоге Губарев из Ясиноватой, после угроз и звонка из Донецка, уехал и теперь обещает вступить в новую должность в четверг. Почему в четверг? По его словам, чиновник, который должен был представлять нового Главу, уехал в командировку.

Одновременно в Донецке заговорили о необходимости национализации предприятий украинских олигархов. Речь идет в первую очередь об активах главного поставщика электроэнергии в этих краях – ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову. Давление идет на всех уровнях. Например, 2 февраля на сайте министерства угля и энергетики ДНР появилось разъяснение о недопустимости оплаты электроэнергии предприятиями Донецка на счета в украинских банках в гривне. «Действия представителей компании ДТЭК, выдающих гривневые счета (с оплатой в украинские банки) являются противозаконными и направлены на дестабилизацию экономической ситуации в ДНР», - говорится в документе.

В Донецке ходят упорные слухи об уменьшении гуманитарной помощи России и необходимости большей экономической эффективности республики. Борьба с «западными агентами влияния», с внутренними коррупционными потоками и попытки взять под контроль крупные предприятия и технологические цепочки вкупе с обострением на фронте могут быть звеньями одной цепи. Это не срыв минских соглашений, это скорее реакция на очевидный тупик в переговорах в Минске, явное нежелание Верховной рады голосовать за изменения в Конституции в нынешней редакции и наметившиеся тенденции к заморозке конфликта.

Власти ДНР явно что-то знают и явно готовятся еще какое-то время жить в окружении фронтов, в условиях экономического кризиса и краха мирных переговоров.

Это должны понимать и мы.

Дмитрий Дурнев, «МК-Донбасс»



Партнеры