Дуэль Клинтон-Сандерс продолжается: поле битвы – Нью-Гэмпшир

Демократические претенденты готовятся к схватке за право стать кандидатами на президентских выборах-2016

3 февраля 2016 в 13:27, просмотров: 2616

Сначала буквально несколько слов о том, как закончилось сражение между Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом на кокусах в Айове. На какие-то десятые процента победила Клинтон. 44 делегата от Айовы поделили: 23 — за Клинтон и 21 — за Сандерса. Это всего лишь 1% делегатов, которые будут выбирать на съезде своего номинанта в президенты.

Дуэль Клинтон-Сандерс продолжается: поле битвы – Нью-Гэмпшир
фото: AP

Во вторник битва между Клинтон и Сандерсом переместилась в Нью-Гэмпшир. И тот, и другой кандидат готовятся серьезно к праймериз в этом штате.

Команда Клинтон приняла решение переместить свои главные действия и сфокусироваться на штатах Невада и Южная Каролина. В этих штатах праймериз пройдут в последних числах февраля. Однако сама Хиллари Клинтон, поддерживаемая своим супругом Биллом Клинтоном, решила, что бой надо дать Сандерсу уже в Нью-Гэмпшире. Надо сказать, что все опросы общественного мнения показывают — Сандерс лидирует с отрывом в более чем 20%.

Клинтоны надеются, что Хиллари, возможно, и в Нью-Гэмпшире совершит чудо и победит, как это было в 2008 году, когда проходили праймериз между Клинтон и Обамой.

Однако её соперник, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс приготовился дать ей серьезное сражение. И он, и она на разных чартерных самолетах прибыли в Нью-Гэмпшир из Айовы ещё до того, как в Нью-Гэмпшире начался вторник. Сандерс и его команда приняли решение использовать более одного миллиона долларов на телевизионную рекламу и на увеличение своего преимущества. Кроме того, Сандерс в течение 24 часов получил 3 млн долларов в виде помощи после того, как он выступил в Айове.

Сейчас у Сандерса 28 млн долларов, а у Хиллари Клинтон— 38 млн. Однако, как говорят советники Сандерса, он не споткнется подобно другим кандидатам в президенты — «повстанцам». Поскольку ни Клинтон, ни Сандерс не одержали никакого политического триумфа в Айове, то ситуация, которая их встретила в Нью-Гэмпшире пока ещё не прояснилась. Госпожа Клинтон подготовила победную речь, которая должна была быть произнесена в Де Мойне еще в понедельник. В этой речи она, собственного говоря, игнорировал Сандерса и атаковала своих республиканских соперников.

Американские медиа провозгласили её относительной победительницей лишь во вторник к полудню. Она заявила, что «восхищена результатами праймериз в Айове». Теперь основная задача для Клинтон подготовиться к дебатам против Сандерса. Дело в том, что бывший губернатор О’Мали, получивший в кокусах в Айове какие-то ошметки, заявил: «Я выхожу из борьбы».

Кстати, Хиллари Клинтон первая женщина, которая одержала победу в штате Айова. «Я могу сказать вам, что я победила и одновременно потерпела поражение в Айове, а такая двойная ситуация лучшем, чем просто победить, — заявила госпожа Клинтон толпе в 1100 человек, которая встречала её в колледже в городе Нэшуа. — Нам предстоит большая неделя ведения кампании».

Кампания Клинтон в Нью-Гэмпшире пытается уже загодя приуменьшить значение победы Сандерса. Она называет такую победу несущественной, поскольку история штата всегда приводила к тому, что кандидаты из Новой Англии побеждали. «Я знаю, что я соперничаю с вашим соседом, — сказала Клинтон во вторник в Хэмпстоне. — Мы находимся на заднем дворе Сандерса».

Для того, что сделать свою победу в Нью-Гэмпшире более весомой, Сандерс пытается показать, как будет трудно этого достигнуть. Вот что говорит по этому поводу главный стратег Сандерса: «Сейчас у нас идёт соперничество один на один с госпожой Клинтон, и оно начинается здесь, в Нью-Гэмпшире. Это для нас большое испытание. Мы должны продемонстрировать, что можем атаковать госпожу Клинтон и победить её».

Весь вторник Сандерс провел в агитационном походе по Нью-Гэмпширу. Он говорит, что его кампания будет сфокусирована на том, чтобы получить больше поддержки в праймериз, которые начнутся в день или точнее вечер голосования. «Госпожа Клинтона победила здесь в 2008 году, — заявил он группе репортеров после одного из митингов. — У госпожи Клинтон имеется великолепная политическая организация и, как вы знаете, поддержка почти что всего политического истеблишмента. Вот почему мы ничего за должное не принимаем».

Для Клинтонов Нью-Гэмпшир действительно имеет определенное эмоциональное значение. Именно этот штат сделал Билла Клинтона так называемым «камбэк кидом» (парень, которому удалось вернуться). Именно здесь ему удалось переломить отношение к сексуальному скандалу с Моникой Левински в 1992 году. Госпожа Клинтон говорит: «Я нашла мой собственный голос в Нью-Гэмпшире в 2008 году, где одержала неожиданную победу, заняв до этого лишь третье место в Айове».

Как я уже упоминал, советники Клинтонов, предлагали им уделить больше времени штатам Невада и Южная Каролина. Однако встретили резкое сопротивление Клинтонов. Им не хочется, чтобы их последняя президентская кампания и вообще политическая карьера включала в себя поражение в Нью-Гэмпшире. Госпожа Клинтон не изменила текста своей основной речи, но больше фокусировалась на дебатах внутри демократической партии. Она говорила, что выдвигает более приемлемые цели, которые встречают сопротивление у либералов типа Сандерса.

Как сообщают советники Клинтон, нет никаких планов для госпожи Клинтон развернуть слишком негативную кампанию против Сандерса. Она будет, в основном, пытаться «соблазнить» голосующую молодежь и либералов, которые поддержали Сандерса. Как показывают опросы общественного мнения, в Нью-Гэмпшире, многие молодые демократы очень скептически относятся к госпоже Клинтон и её честности.

Вот некоторые данные по этому поводу. Среди избирателей в возрасте от 17 до 29 лет Сандерс получил 84% голосов, а Клинтон — 14%. В возрастной вилке 30-44 года Сандерс получил 58%, а Клинтон — 37. Весьма интересно, что по надежности и доверию Сандерс имел 87%, а Клинтон только 10%.

Сомнительная победа Клинтон в штате Айова нанесла сильный психологический удар по всей кампании Хиллари. Волонтеры, доноры, помощники оказались в смущении. Это продолжалось всю ночь и перешло на утро в понедельник, когда поле битвы сменилось. Никакой решительной победы, о которой мечтала Клинтон, не получилось. Вот почему госпожа Клинтон пытается взять реванш в Нью-Гэмпшире. «Нью-Гэмпшир будь со мной всю эту неделю!» — провозгласила она в Нэшуа. Какая-то женщина из толпы закричала: «Хиллари, мы с тобой!»

Да, в действительности, женщины Нью-Гэмпшира, видимо, поддержат Хиллари Клинтон. Но опять-таки, как показывают опросы общественного мнения и результаты голосования в Айове, 50% мужчин голосовали за Сандерса и только 45% за Клинтон.

Итак, сражение за Нью-Гэмпшир началось.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



Партнеры