Хроника событий Порошенко прибыл на Донбасс и пригрозил России авиаударом Порошенко неожиданно прибыл в Донбасс и находится около аэропорта Арестованы четыре бывших сотрудника «Беркута», подозреваемые в расстреле Майдана Путин: нет никакой альтернативы Минским соглашениям СМИ: в Донецке пытались взорвать ополченца Моторолу

Меркель принуждает Порошенко к проведению выборов

Эксперты рассказали, какие условия поставили Киеву

3 февраля 2016 в 16:36, просмотров: 12289

Все начало недели канцлер Германии обсуждала с президентами России и Украины, Владимиром Путиным и Петром Порошенко, прогресс в выполнении Минский соглашений. Фрау Меркель в очередной раз попыталась убедить своего украинского коллегу, как можно быстрее провести местные выборы в Донецке и Луганске по согласованному с ополченцами законодательству. Для России это означает скорое снятие санкций и восстановление партнерских отношений с Евросоюзом, а для Украины — новая агония.

Меркель принуждает Порошенко к проведению выборов
фото: Наталия Губернаторова

С одной стороны, по мнению Меркель, Россия должна продолжать давить на ДНР и ЛНР, чтобы те тщательнее соблюдали перемирие, допустили к украинской границе наблюдателей ОБСЕ и так далее. В свою очередь от Киева канцлер ждет Конституционной реформы и проведения местных выборов на Донбассе, согласованных с ополченцами. Причем выборы должны состояться как можно скорее, а вот о сроках реформы Меркель не говорила.

Напомним, 21 января президент Франции Франсуа Олланд заявил, что как только в Донецке и Луганске изберут местные органы власти, санкции с России будут сняты. К тому же, с конца прошлого года высокопоставленные чиновники США и Евросоюза взяли моду обещать Москве скорое снятие экономических ограничений.

По словам Чрезвычайного и полномочного посла Украины Александра Чалого, Германия настаивает на принятии согласованного с ополченцами избирательного законодательства даже до проведения конституционной реформы. То есть Евросоюз готов поверить, что в Верховной Раде нет достаточного количества депутатов, готовых голосовать за поправки в Основной закон страны, но если Киев вообще ничего не будет делать, в Брюсселе решат, что Украина саботирует переговорный процесс, рассказал 31 января дипломат.

Впрочем, это не значит, что Киев немедленно все бросит и начнет брататься с ДНР и ЛНР. После двух встреч Контактной группы в Минске украинская сторона продолжает стоять на своем: СМИ, партии, законодательство — все должно быть украинским, а ополченцы — это террористы, которые еще до выборов должны переселиться в Россию. Единственным условием, которое Киев не оспаривает, стало участие в голосовании наблюдателей ОБСЕ. Правда, по версии украинской стороны, их основной миссией, судя по всему, должен стать контроль за границей, чтобы сторонники самопровозглашенных республик внезапно не вернулись назад. Словом, диалог не складывается.

На следующей неделе главы МИД стран-участниц «нормандского формата» должны встретиться в Париже, чтобы подумать, как разрешить очередной кризис в переговорах. Свое алиби Порошенко уже начал готовить, заявив в среду, что в этом году вероятность «открытой войны» с Россией выше, чем в предыдущем. «8 тыс. российских солдат в нашей стране с российскими командирами, новые военные базы на границе, которые постоянно проводят военные учения. И мы не получаем никаких объяснений», - сообщил он.

Тем временем «МК» решил выяснить у экспертов, возможны ли местные выборы на Донбассе до Конституционной реформы, и как после этого изменится политическое пространство Украины.

Константин БОНДАРЕНКО, глава фонда «Украинская политика»:

- В соответствии с так называемой «формулой Штайнмаера», сначала нужно провести выборы в Донбассе, а затем использовать появившиеся легитимные органы власти для согласования Конституционной реформы и других законов. Но ни Верховная рада, ни сам Порошенко к этому пока не готовы. При этом Запад и так еле сдерживает свое раздражение политикой Киева, так как страдает от санкций не меньше, чем Россия. И если Минские соглашения не сдвинутся с мертвой точки, то с учетом приближающихся выборов в своих странах Олланд и Меркель будут пытаться продемонстрировать Украине, что если она не будет выполнять договоренности, в дальнейшем с ней никто говорить не будет.

Денис ДЕНИСОВ, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

- Киев не соглашается проводить выборы на Донбассе, так как все социологические исследования показывают, что только «Оппозиционный блок» может претендовать на какие-то места в Донецке и Луганске. Но Запад все равно вынудит Украину избрать местные власти по согласованному с ополченцами законодательству. После этого политический расклад в Киеве сильно изменится. Уже сейчас правящая коалиция разваливается, наверняка переформатируют Кабинет министров, будут досрочные выборы в Верховную Раду. В этих условиях регионы, по примеру Донецка и Луганска, захотят большей независимости от столицы, вплоть до полного отделения. Чтобы предотвратить этот сценарий, Порошенко думает над тем, чтобы создать коалицию с «Оппозиционным блоком», который позиционирует себя как представитель восточных областей Украины. Но надеяться на этот блок ДНР и ЛНР не стоит, хотя бы потому, что именно благодаря его депутатам было решено продлить голосование за Конституционную реформу на следующие полгода.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры