Хроника событий Путин не намерен обсуждать возвращение Крыма Украине: вопрос закрыт Савченко не прочь стать президентом Силовики сообщили о концентрации украинской бронетехники на границе с Крымом Экс-депутат Латвии: "Крым никогда не был украинским" СМИ узнали о запрете Горбачеву ездить на Украину

Проданный за полтора миллиарда рублей санаторий "Форос" может быть снесен

Замминистра имущественных и земельных отношений Крыма: «Слишком больших вложений потребует реконструкция»

3 февраля 2016 в 20:44, просмотров: 5803

Принадлежавший ранее олигарху Игорю Коломойскому санаторий «Форос» продан с молотка за почти 1,5 млрд рублей. Покупателем стала «Федерация профсоюзов Татарстана». Несмотря на то, что новые собственники санатория заявили о скорой реконструкции «Фороса», в Министерстве имущественных и земельных отношений Крыма думают, что строения снесут и возведут что-то более рентабельное. Вырученные от продажи здравницы средства выплатят крымчанам, пострадавшим от действий украинских банков.

Проданный за полтора миллиарда рублей санаторий
фото: morguefile.com

Желающих приобрести национализированную здравницу было немного. Торги переносили два раза, из-за отсутствия допущенных участников торгов. На этот раз «Федерации профсоюзов Республики Татарстан» достаточно было поднять стартовую сумму всего на 7 млн. рублей. В итоге организация получила санаторий за 1 млрд 428,6 млн руб. Также в торгах принимала участие строительная компания «Акар» из Севастополя.

В министерстве имущественных и земельных отношений Крыма сказали, что более 40 объектов, принадлежавших ранее Коломойскому, будут выставлены на торги. «Форос» оказался первым. В ведомстве отметили, что все средства полученные от продажи национализированной собственности Коломойского пойдут на выплаты жителям полуострова, которые пострадали, из-за закрытия украинских банков на территории Крыма.

Сам Комплекс зданий «Фороса», построенный в 80-ые годы, находится в «плачевном состоянии». Об этом сказал сам член Федерации профсоюзов Татарстана Рустем Вахитов. Также Вахитов отметил, что в текущем году санаторный комплекс ждет масштабная реконструкция. Он рассказал, - «Санаторий будет приведен в порядок. Будет создано дополнительно 400 рабочих мест. Затем мы планируем восстановить санаторно-лечебную базу и принимать отдыхающих круглый год». Однако Оксана Лахина, замминистра имущественных и земельных отношений Республики Крым, имеет другое мнение относительно будущего «Фороса». Она рассказала «МК», что скорее всего, санаторий будет снесен.

-Заявок на приобретение «Фороса» долгое время не было. Мы и в этот раз думали, нечего не получится, но надеялись на успех. Отмечу, что за почти 1,5 млрд. рублей с аукциона был продан только комплекс зданий санатория. Территорию пляжа близ строений, парк (площадью почти 50 га) мы не продавали. Возможно, на предстоящих аукционах, это будет сделано. Так как состояние «Фороса», мягко скажем, не ахти, думаю, новый владелец предпочтет его снести, а на его месте возвести что-то новое. Слишком больших вложений потребует реконструкция санатория. Отмечу, что все объекты Игоря Коломойского уйдут с молотка, какой будет следующий, решится после оформления всех необходимых бумаг. В данный момент документы находятся на рассмотрении в госкомитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры