Саакашвили поддержал Абромавичуса: реформы на Украине блокирует бизнес-партнер Порошенко

Одесский губернатор надеется, что через полмесяца удастся обновить правительство

3 февраля 2016 в 12:54, просмотров: 9474

Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили прокомментировал заявление министра экономического развития страны Айвараса Абромавичуса, который подал в отставку из-за препятствования реформам на уровне руководства государства.

Саакашвили поддержал Абромавичуса: реформы на Украине блокирует бизнес-партнер Порошенко
фото: Александр Астафьев

В коррупции, намеренной блокировке реформаторских инициатив и назначении «сомнительных людей» на ключевые должности в госкомпаниях (в том числе — «Нафтагазе») Абромавичус обвинил, в частности, ключевого бизнес-партнера Петра Порошенко Игоря Кононенко, являющегося депутатом Рады и одним из лидеров «Блока Петра Порошенко».

Читайте о причинах отставки министра.

Саакашвили написал в Facebook, что знал об отставке Абромавичуса еще со вчерашнего дня: «Вчера долго говорили с Айварасом Абромавичусом, и он рассказал еще много всего интересного».

Экс-президент Грузии выразил сожаление, что «литовцы (Абромавичус получил гражданство Украины в декабре 2014 года из рук президента Порошенко - ред.) и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку этнических украинцев, которые прорвались во власть».

Он подтвердил обвинения министра в адрес Кононенко: «Я работаю вместе с Айварасом в Совете по реформированию госпредприятий, председателем которого я стал по его инициативе, и хочу подтвердить, что все наши инициативы по замене руководителей госпредприятий блокируются лично премьер-министром с подачи Игоря Кононенко и еще нескольких групп влияния».

После этого Саакашвили (напомним, возглавляющий «Движение за очищение» Украины от коррупции) выразил надежду, что 16 февраля Рада окажется в силах отправить правительство во главе с Арсением Яценюком в отставку, после чего сформировать новое, которое будет «защищено от теневых интересов из президентской, премьерской или любых других фракций».

При этом одесский губернатор уверен, что в Раде есть достаточное количество «здоровых сил», которые поддержат процесс очищения.

Конфликт Саакашвили и Яценюка развивается уже не первый месяц. Политики на публику обмениваются взаимными обвинениями в коррупции, которые, однако, пока не нашли подтверждений ни у одной из сторон.

Смотрите, как развивался публичный конфликт Саакашвили, Авакова и Яценюка.



Партнеры