Экс-глава ФСБ заявил в Думе о приравнивании взяток к госизмене

Автора идеи ранее обвиняли в давлении на Литвиненко

4 февраля 2016 в 09:54, просмотров: 3768

Депутат Госдумы от «Единой России» Николай Ковалев, в 1996-98 годах возглавлявший ФСБ РФ, заявил о разработке закона, который приравняет взятки к госизмене, сообщает ТАСС.

Экс-глава ФСБ заявил в Думе о приравнивании взяток к госизмене
фото: kremlin.ru

По словам Ковалева, он будет касаться прежде всего высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов, а также прокуроров, следователей и судей, так как те «приносят присягу отечеству».

Ковалев посетовал, что в России взяточники не боятся совершать преступления, тогда как на Западе дело обстоит по-другому. По его мнению, изменению ситуации и поможет ужесточение закона.

Читайте, как Путин не смог побороть взяточников.

Напомним, что статья о государственной измене предполагает максимальное тюремное заключение на срок до 20 лет. Статья же о взяточничестве в УК РФ, относящаяся к чиновникам, в настоящий момент предполагает наказание только до 10 лет, хотя и включает в себя пятидесятикратный штраф по сравнению с суммой взятки.

Депутат отметил, что о взятке как явлении, подрывающем устои государства, ранее неоднократно говорилось в том числе и президентом РФ.

Во время пребывания на посту главы ФСБ генерал Ковалев был обвинен офицерами спецслужбы в давлении на подчиненных. В частности, речь шла о том, что он уговаривал Александра Литвиненко (впоследствии отравленного в Лондоне радиоактивным полонием-210) не давать показания Главной военной прокуратуре касательно «заказа» на убийство Бориса Березовского.



Партнеры