Резолюция Европарламента по Крыму нужна для госпереворота в России

А санкции в любом случае снимут к концу 2018 года, убежден политолог

4 февраля 2016 в 20:41, просмотров: 74807

Европарламент принял в четверг резолюцию, в котором условием снятия санкций с России названа «полная реинтеграция Крыма в правовую систему Украины». Страсбург настоятельно рекомендует Москве «приступить к переговорам с Украиной и другими сторонами о прекращении оккупации Крыма». Чем вызван этот тон и каким может быть продолжение? На вопросы «МК» отвечает член Общественной палаты, гендиректор Института политических исследований Сергей Марков.

Резолюция Европарламента по Крыму нужна для госпереворота в России
фото: morguefile.com

- Сергей Александрович, ну, во-первых, был ли, на ваш взгляд, какой-то конкретный повод для появления резолюции, либо это, что называется, плановое мероприятие?

- Плановое мероприятие. Думаю, что в плане было записано «обострение ситуации в январе-феврале». Мы видим, что вышел фильм Би-Би-Си, обвиняющий Владимира Путина в коррумпированности. Появилось заявление официального представителя Белого дома, подтвердившего, что там тоже считают Путина коррумпированным. Точнее сказать - главарем бандитской шайки, захватившей власть. Так они, по сути дела, трактуют: «Владимир Путин как глава криминального сообщества». Кроме того, Путина обвинили в том, что он являлся организатором и заказчиком убийства Александра Литвиненко. Ну и вот теперь этот список дополнен резолюцией Европарламента - чтобы никто и не думал о том, что в отношениях с Россией возможен какой-то компромисс. Никаких компромиссов - вот смысл зимнего послания Запада.

- Кто же координирует такого рода шаги?

- Это большой вопрос. Думаю, штаб находится в структурах американских неоконсерваторов. Частично, возможно, - в офисе вице-президента США Джо Байдена. Так мне, по крайней мере, видится. Абсолютно ясного понимания пока нет.

- Ну а какова конечная цель плана?

- Она очевидна - осуществление госпереворота в России. Эти люди уже не скрывают эту цель, декларируют ее публично. Точно также, как они заранее говорили о том, что будут свергать Януковича.

- То есть санкции будут сняты не раньше, чем цель будет достигнута?

- Полагаю, санкции в любом случае снимут к концу 2018 года. Если цель будет достигнута, то необходимость в них отпадет. Если же она не реализуется и Путин будет переизбран на новый шестилетний срок - снимут в связи со сменой стратегии.



Партнеры