Фильм BBC: Россия напала на Латвию и создала там "ЛНР"

Авторы не удержались от аналогий с конфликтом на востоке Украины

4 февраля 2016 в 13:56, просмотров: 12110

Британский телеканал ВВС показал в своем эфире фильм "Третья мировая война. Взгляд из командного пункта" – своеобразный микс реалити-шоу и конспирологического триллера. По сценарию, Россия вторгается в Прибалтику и вступает в конфликт с США и Великобританией, в результате чего мир оказывается на пороге ядерной катастрофы.

Фильм BBC: Россия напала на Латвию и создала там
фото: youtube.com

В Великобритании прошла премьера провокационного фильма "Третья мировая война", в котором показан вымышленный конфликт между Россией и НАТО. Действие фильма продолжительностью в час происходит в командном пункте Вооруженных сил Великобритании, отмечает РИА Новости.

По сценарию, прокремлевские активисты, действуя через русскоязычное население Эстонии и Латвии, провоцирует в этих странах беспорядки. Конфликт начинается в Таллине, во время акции памяти советских воинов, погибших во время Второй мировой войны. На группу демонстрантов нападают несколько человек в масках и с эстонскими флагами. Россия обвиняет в организации атак власти Эстонии.

Затем волнения переходят в соседнюю Латвию. Члены русскоязычной общины в Даугавпилсе захватывают здание городской администрации, сбрасывают с его фасада флаги ЕС и Латвии и взамен водружают красный стяг с серпом и молотом. Затем они заявляют о своем желании провести референдум о независимости от Риги и требуют признать "Латгальскую Народную Республику" (намёк на ЛНР).

В конфликт вмешиваются Великобритания и США. Для большей достоверности создатели фильма приводят комментарии бывших британских дипломатов и военных. Именно они и исполнили главные роли в этом фильме. "Мир на пороге ядерной войны. Я голосую за продолжение операции НАТО в Латвии. Нам нужно выгнать русских из Прибалтики!", — призывают авторитетные эксперты.

Затем события развиваются стремительно. Россия сбрасывает атомную бомбу на британский авианосец, и пока в командном пункте в Лондоне думают, как разрешить международный кризис, ответный ядерный удар наносит Америка, пишет НТВ.

Сюжет фильма, как отмечают авторы, полностью вымышленный, хотя и построен по аналогии с ходом событий на востоке Украины. Целью постановщиков было показать, как могут развиваться события в случае новой войны в Европе.

"Это история о том, как британские военные и политики повели бы себя в случае гипотетической войны в Европе… Современные аналитики опасаются, что Россия может протестировать НАТО на прочность", — говорится в начальных титрах к фильму.

Директор Центра стратегической конъюнктуры, политолог, военный эксперт Иван Коновалов полагает, что постановочное шоу BBC спровоцирует обострение и без того непростых отношений Москвы и Запада. Кроме того, оно может вызвать эффект, сходный с тем, что наблюдался при трансляции радиопостановки романа Герберта Уэллса "Война миров".

"Есть известный случай с американским режиссером Орсоном Уэллсом, который прославился своей радиопостановкой "Война миров", где настолько реалистично все было сделано, как будто марсиане захватывают Землю, что в Америке началась паника. И я боюсь, как бы такой сериал не вызвал подобную реакцию. Конечно, люди сейчас получают больше информации, но определенный заряд негатива по поводу России будет заложен", - цитирует эксперта РИА Новости.

Посол России в Латвии Александр Вешняков назвал это шоу "опасной провокацией". По его мнению, оно преследует политические цели: во-первых, "включиться в информационную войну по демонизации России", во-вторых, "оправдать запросы военно-политических лобби на увеличение расходов НАТО в Европе более чем в 4 раза" и в-третьих, "дискредитировать любые политические силы в Латвии, в Европе, которые относятся к России непредвзято, выступают с прагматических позиций по отношению к ней".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM о том, посмотрел ли он уже новый фильм BBC, заявил, что ему "жалко терять время на эти дешевки". "К сожалению, в последнее время наши коллеги из «Би-Би-Си» допускают публикацию весьма некачественной продукции, поэтому, конечно, мы не спешим каждый раз знакомиться с ней", – отметил он.



Партнеры