Кадыров побратался с родными Закаева и позвал его домой

Разыскиваемый в России за терроризм Закаев назвал этот призыв «пропагандистским»

5 февраля 2016 в 21:50, просмотров: 42904

Глава Чечни Рамзан Кадыров посетил семью Ахмеда Закаева — лидера чеченских сепаратистов, которому пришлось просить у Великобритании убежища. Кадыров обратился к нему с призывом вернуться домой. Закаев не оставил это без ответа.

Кадыров побратался с родными Закаева и позвал его домой
фото: Александр Астафьев

«Сегодня я побывал в гостях у Закаевых в Урус-Мартане», - написал Рамзан Кадыров в своем Instagram.

Ахмед Закаев - бригадный генерал так называемой Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ), во вторую чеченскую войну был полевым командиром НВФ Ичкерии, возглавлял «бригаду особого назначения» президента ЧРИ Аслана Масхадова. В 2001 году объявлен в розыск ФСБ по подозрению в терроризме. В конце 2002 года улетел в Великобританию, где получил политическое убежище, и находится там до сих пор. Россия пыталась добиться его экстрадиции, но из-за того, что между странами нет договора о выдаче преступников, Интерпол оказался бессилен.

Читайте материал: Интерпол: выдаче России Закаева и Березовского мешают различия в законодательствах стран

Кадыров заявил, что Закаеву нет больше причин «сидеть в Лондоне». По словам лидера республики, «Ичкерия перестала существовать с момента проведения референдума», и выбор народа должны все уважать.

Он рассказал, что родные экс-лидера чеченских сепаратистов сильно переживают, что не видят его. «У Ахмеда очень много родственников. Они живут также, как и весь народ», - отметил Кадыров, а Ахмед «давно вернулся бы домой, если бы принятие решения зависело только от него».

«Али (брат Ахмеда Закаева — прим.ред.) попросил разрешить называть меня братом. Я дал ему это право», - рассказал чеченский лидер.

Он также поклялся, что своим визитом не преследовал никаких целей, «кроме желания увидеть людей, посидеть с ними, развеять их тревоги, вызванные чьими-то провокационными разговорами».

Закаев ответил на это заявление весьма резко, назвав его «пропагандистским». По его мнению, цитирует «Новая газета», к реальности предложение Кадырова не имеет никакого отношения. Ахмед Закаев заявил, что не собирается «ехать к нему (Кадырову — прим.ред)», так как знает о якобы готовящейся в отношении него провокации.



Партнеры