Кризис в украинской коалиции возрастает: две фракции требуют отставки Яценюка

Однако, по мнению эксперта, никто не рискнет его снимать в разгар отопительного сезона

5 февраля 2016 в 21:41, просмотров: 8148

Украинский Кабмин продолжает «трясти». Вчерашнее «возвращение блудных сынов» - министра инфраструктуры Пивоварского, главы Мин АПК Павленко, министра здравоохранения Александра Квиташвили и главы Мининформполитики Юрия Стеця (все четверо под нажимом президента Петра Порошенко отозвали ранее поданные заявления об отставке) – не вызвало взрыв оптимизма и энтузиазма в рядах правящей коалиции. После пятничной встречи премьера Арсения Яценюка с главами фракций Верховной Рады шансы на благополучный для правительства исход заседания 16 февраля (когда глава Кабмина отчитается за свою работу в течение года) вновь уменьшились.

Кризис в украинской коалиции возрастает: две фракции требуют отставки Яценюка
Фото: facebook.com/yatsenyuk.arseniy/

Сразу две фракции – «Самопомощь» и «Батькивщина» - потребовали смещения Арсения Петровича. В противном случае люди Олега Березюка и Юлии Тимошенко не предложат в состав «перезагружаемого» в соответствии с обещанием Петра Порошенко правительства ни одного из своих кандидатов.

Масла в огонь подлил и «взбунтовавшийся» министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс. Он тоже на днях имел встречу с Порошенко и услышал от того исключительно одобрительные оценки своего труда. Прибалтийский «варяг» обозначил условия, на которых он вернется в Кабмин. Первое – увольнение Генерального прокурора Виктора Шокина. Второе – назначение на место Яценюка министра финансов Натальи Яресько. По Абромавичюсу, эта женщина – едва ли не единственная в украинских «верхах», кто не запятнал себя связями с олигархами и влиятельными политиками.

"Посольство США перешло в атаку. Интересная игра началась. Саакашвили против Кононенко. Американцы также в стороне не остались ", - прокомментировал ситуацию в Facebook политтехнолог Тарас Березовец.

Казалось бы, при чем здесь Саакашвили?

Оказывается, накануне своего громкого заявления об отставке Абромавичюс обедал в одном из киевских ресторанов с главой Одесской облгосадминистрации. "Теперь понятен предмет встречи. Интересно, что министр проводит консультации накануне своей отставки с губернатором, занятым созданием новой политической силы, в канун досрочных выборов в Раду в сентябре", - написал эксперт.

По данным г-на Березовца, все штабы Блока Петра Порошенко уже получили команду готовиться к выборам именно на сентябрь.

Поддастся ли Порошенко нажиму своего бывшего сокурсника Саакашвили (давно ополчившегося на Яценюка) или будет пытаться путем изнурительных переговоров с коалициантами сохранить «верхушку» Кабинета министров?

Как ранее пояснял «МК» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, увольнение Яценюка в зимний отопительный сезон – вещь нереальная. Никто просто не согласится взять на себя этот и другие сопутствующие негативы.

Однако благодаря хорошим погодным условиям (обещанному синоптиками теплому февралю) Арсений Петрович благополучно проходит этот «барьер».

Судя по его уверенному поведению на сегодняшнем заседании Рады, премьер не предусматривает возможности ухода в отставку. На его сохранении в правительстве, как уже писал «МК», настаивают и Штаты.

Так что коалицию «Европейская Украина», скорее всего, пока не развалят.



Партнеры