Папа римский хотел приехать еще к Горбачеву и Ельцину

Почему встреча понтифика и главы РПЦ не состоялась 20 лет назад и почему она стала возможной сейчас?

5 февраля 2016 в 20:29, просмотров: 2278

Встреча предстоятелей Русской православной и Католической церквей имеет очень долгую предысторию. Политик и богослов Виктор Аксючиц поделился с «МК» своими воспоминаниями, относящимися к 1998 году. В то время он являлся советником первого вице-премьера Бориса Немцова, возглавлявшего правительственную комиссию по идентификации и захоронению останков царской семьи. В январе 1998 года Аксючиц принял участие во встрече патриарха Алексия с Борисом Немцовым. Главной ее темой была, естественно, судьба останков, но разговор зашел и об отношениях Москвы и Ватикана.

Папа римский хотел приехать еще к Горбачеву и Ельцину
фото: AP
Папа Римский Франциск

«Патриарх сообщил, что Иоанн Павел II высказал Ельцину пожелание посетить Россию, - вспоминает Аксючиц. - А несколько ранее с той же идей он выходил на Горбачева. Но поскольку папа римский не только глава государства Ватикан, но и глава церкви, для этого нужно согласие патриархии. Патриархия же, сказал Алексий, на сегодняшний день согласия дать не может». Предстоятелем РПЦ были названы две причины, по которой этот визит и, соответственно, встреча патриарха с папой не могли состояться. Первая - проводившаяся Ватиканом политика прозелитизма, то есть вытеснения православия из традиционных для Русской православной церкви регионов. Католики организовывали приходы на Дальнем Востоке, в Сибири, на других территориях. Вторая причина - поддерживаемые Ватиканом агрессивные действия униатов на Украине, особенно - в западной части страны. А именно - массовый захват церквей, изгнание приходов РПЦ.

С тех пор ситуация кардинально изменилась, констатирует Аксючиц. Первая причина вообще отпала: католическая экспансия на канонической территории РПЦ прекращена. «Те приходы, которые тогда появились, существуют, но новые практические не образовываются", - поясняет наш собеседник. Что же касается униатов, то нельзя сказать, что они полностью угомонились. Но, во-первых существенно ослабили своей напор, а, во-вторых - Ватикан перестал их в этом поддерживать. Правда, жизнь украинских приходов Московского патриархата по-прежнему не назовешь комфортной, но проблемы теперь исходят из другого источника. В роли гонителя приверженцев РПЦ выступает опекаемая официальным Киевом канонически непризнанная УПЦ Киевского патриархата.

Кстати, по мнению Аксючица, встреча предстоятелей могла бы способствовать улучшению положения Русской православной церкви на Украине, поскольку Ватикан имеет довольно значительное влияние на киевские власти. Кроме того, уверен Аксючиц, саммит поможет диалогу между Россией и Западом. Короче говоря, встреча «давно созрела».



Партнеры