Патриарх и папа римский обсудят беспредел униатов на Украине

Но главной темой встречи станет геноцид христиан на Ближнем Востоке, где уже вырезаны 9 из каждых 10

5 февраля 2016 в 20:30, просмотров: 6981

Разговоры о благотворности встречи предстоятелей двух крупнейших христианских церквей — русской православной и католической — не смолкали несколько последних десятилетий. Но каждый раз камнем преткновения для РПЦ становились «нерешенные проблемы», и прежде всего, Униатская (греко-католическая) церковь Украины. И вот свершилось: 12 февраля патриарх и папа встретятся на Кубе, хотя униаты не только никуда не делись, но даже активизировали свой натиск на православных в Незалежной. О том, почему это произошло, вместе с «МК» рассуждал бывший руководитель пресс-службы РПЦ, а ныне настоятель церкви Святой великомученицы Татьяны при МГУ.

Патриарх и папа римский обсудят беспредел униатов на Украине
фото: Наталия Губернаторова
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

Встреча патриарха Кирилла и папы Римского запланирована на 12 февраля, причем, встретятся они на Кубе, куда понтифик завернет после посещения Мексики, а Кирилл — в ходе визита в страны Латинской Америки.

Центральной темой встречи, как обещают в РПЦ, станут гонения на христиан на Ближнем Востоке. И неспроста. Данная проблема достигла такой остроты в зоне действия экстремистов, что все острые углы во взаимоотношениях двух христианских конфессий отошли на второй план, а в повестку дня встал срочный вопрос о неотложных совместных действиях, заявил «МК» Владимир Вигилянский:

- Геноцид христиан на Ближнем Востоке стал без преувеличения судьбой миллионов человек, что признано как со стороны ИГИЛ, так и некоторыми группами, участвующими в гражданской войне в Сирии и в Ираке. Для христиан Ближнего Востока ХХ век оказался столь чудовищным, что может быть сопоставимым разве что с периодом гонений в Древнем Риме. Достаточно сказать, что за последнее время число христиан в этом регионе сократилось в 10 раз, причем речь идет не только о православных и католиках, но и обо всех других направлениях — коптах, Армянской православной церкви и других. И, что особенно ужасно, все эти массовые гонения не были замечены так называемым «цивилизованным миром»! В сложившейся ситуации христиане, представляющие все направления, должны быть едины - здесь, думаю, и кроется причина этой встречи. Никакие разногласия не должны и не могут стать преградой для обсуждения вопроса, касающегося жизни миллионов людей!

Интриги предстоящей встрече глав двух церквей добавляет тот факт, что в РПЦ надеются, что в ее ходе будет затронута и ситуация на Украине, где униаты насильственно отнимают у православных храмы, не гнушаясь даже убийствами. И это при том, что до сих пор Ватикан уклонялся от обсуждения этого вопроса, напомнил Владимир Вигилянский:

- Уже отняты сотни, если не тысячи храмов! Этот вопрос стоял и при подготовке несостоявшейся встречи глав обеих церквей в 1996 году. Но тогдашний папа Иоанн-Павел II не захотел его обсуждать. И встреча была провалена Ватиканом, который ни разу не высказался против творимого насилия.

В том, что на этот раз историческая встреча пройдет в Новом Cвете, по мнению священника РПЦ, никакого символа, вроде «новых подходов» и т.п. искать не стоит: «Просто время, когда Москве и Ватикану можно было бы обменяться визитами, еще не пришло — вот и выбрали нейтральную территорию. Главное, чтобы эта встреча привлекла внимание к тому, что происходит, всех противоборствующих политических и геополитически сил. А то во время пребывания Вооруженных сил США в Ираке они палец о палец не ударили, чтобы защитить там христиан. Промолчали все, за исключением наших церквей, и когда Армянская православная церковь заявила о появлении 300 тыс. беженцев. А вот оба Асада — и отец и сын — если оставить в стороне чисто политические вопросы, всегда были очень лояльны и терпимы в вопросах религиозных».



Партнеры