Полпред ЛНР Дейнего объявил о коллапсе минских переговоров с Украиной

«Проблема Бессмертного в том, что из Киева ему не приходит никаких указаний»

5 февраля 2016 в 19:39, просмотров: 3857

По мнению сторонников Донецка и Луганска, главный представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный саботирует переговоры в Минске по указке Киева. В украинской столице, напротив, считают, что призывая отказаться от Минских соглашений их человек на самом деле ведет хитрую дипломатическую игру. Мы попробовали выяснить, кто из них прав.

Полпред ЛНР Дейнего объявил о коллапсе минских переговоров с Украиной
фото: youtube.com
Владислав Дейнего

В четверг Бессмертный заявил, что все принятые в Белоруссии решения являются лишь рекомендациями, а Киев еще подумает, выполнять их или нет. Свою позицию он подкрепил тем, что президент Украины Петр Порошенко не расписывался под Минскими соглашениями.

Это не первое скандальное заявление украинского парламентера. Ранее Бессмертный заявлял о приближении «Минска-3», так как «Минск-2», по его мнению, не был реализован даже наполовину. Так же он регулярно называет главу российской делегации на переговорах по Донбассу Бориса Грызлова «махровым советским дипломатом», который срывает минский процесс: то изменения в Конституцию потребует, то с выборами на Донбассе подгонять будет...

«Риторика о проведении выборов на Донбассе лишь обостряет процесс», – уверен Бессмертный. Более того, он считает, что Донецку и Луганску не нужен особый статус, так как это станет уничтожением Донбасса «как экономической и культурной единицы».

Еще агрессивнее он настроен по отношению к Москве. По его мнению, Россия будет обострять ситуацию не только на Донбассе, а по всему миру. В том числе «будет готовить всякие пакости» в Европе с участием беженцев с Ближнего Востока.

Не удивительно, что, по словам самого же Бессмертного, во время последних переговоров в Минске представители ДНР и ЛНР заявили о необходимости заменить его на другого политика. Между тем, скандальный дипломат находится в большой политике с 1994 года. С тех пор он побывал депутатом четырех созывов Верховной рады, замглавы Секретариата президента Украины, вице-премьером, чрезвычайным и полномочным послом в Белоруссии. То есть списывать заявления Бессмертного на глупость было бы неправильно.

«Проблема Бессмертного в том, что из Киева ему не приходит никаких указаний с чем соглашаться, а с чем нет. При этом он боится брать на инициативу себя и принимать решения под свою ответственность. Оставлять Бессмертного в составе украинской делегации или нет — зависит от целеполагания Киева. На мой взгляд его поведение явно не адекватно минским переговорам, но, может быть, в этом и есть его задача? Меня настораживает, что его высказывания идут вразрез с заявлениями Порошенко и Кучмы. Хотя последний неоднократно говорил, что хотел бы снять с себя груз переговоров», - рассказал «МК» полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав ДЕЙНЕГО.

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис ДЕНИСОВ в интервью «МК» согласился с полпредом ЛНР: «Если бы Порошенко хотел заменить Бессмертного, он бы легко это сделал, так как в стране достаточно адекватных политиков, желающих принести мир на Донбасс. Но Бессмертного назначили специально для того, чтобы саботировать мирный процесс и, в конце концов, вывести из переговоров Украину. Ради этого он готов даже лгать. В частности, Кучма является полпредом Украины, и его подпись приравнивается к подписи Порошенко».

А вот украинский политолог Вадим КАРАСЕВ поделился с нами диаметрально противоположной точкой зрения: «Слова Бессмертного были бы опасны, если бы они принадлежали Леониду Кучме, полпреду Украины на переговорах. Все остальные люди фактически являются волонтерами, а не официальными представителями Киева, любые их высказывания являются их личным мнением, а не позицией государства. К тому же Бессмертный — опытный политик. Видимо, Бессмертный сигнализирует Донецку и Луганску: если они хотят выполнения Минских соглашений, то должны пойти на уступки, иначе Киев заморозит конфликт».

Тем временем, Дейнего подчеркивает, что самопровозглашенные республики Донбасса готовы идти на компромисс с Киевом, но не видят ответных шагов с его стороны. «В июне мы пришли к консенсусу по модальности выборов. Но после этого Украина включила задний ход и отказалась от всех своих согласований, которые явно звучали из уст Бессмертного. Теперь мы находимся в отправной точке переговоров. Единственный прогресс, который здесь можно увидеть, это четкое понимание имеющихся противоречий. Мы подготовили новую редакцию документов, в которой систематизированы все спорные моменты по выборам. К сожалению, пока не видно реальных способов разрешения наших противоречий, но обозначить проблему значит получить 50% ее решения. Боюсь, что дальше нам потребуется участие «нормандской четверки», так как Украина будет пытаться уходить от поиска компромисса», - рассказал «МК» полпред ЛНР на переговорах в Минске.



Партнеры