КНДР запустила баллистическую ракету: СБ ООН готовит экстренное заседание

В Пхеньяне утверждают, что вывели на орбиту искусственный спутник земли

7 февраля 2016 в 08:58, просмотров: 7070

В 9.31 (3.31 по мск) в КНДР был осуществлен запуск баллистической ракеты с космодрома "Сохэ" на западном побережье. Пхеньян утверждает, что вывел на орбиту искусственный спутник Земли. Однако ведущие мировые державы считают, что это на самом деле были испытания средства доставки ядерного оружия. СБ ООН уже готовит экстренное воскресное заседание.

КНДР запустила баллистическую ракету: СБ ООН готовит экстренное заседание

 В КНДР официально было объявлено об успешном запуске искусственного спутника Земли и его выводе на орбиту на центральном телевидении. Старт ракеты и ее полет был зафиксирован военными ведомствами Южной Кореи, США и Японии, где событие расценили, как маскировку испытания баллистической ракеты, способной нести ядерный запас, передает Reuters.

В США, России, Японии, Южной Корее и КНР уже выразили обеспокоенность в связи с запуском ракеты, так как это является грубым нарушением сразу нескольких резолюций СБ ООН, запрещающих Северной Корее ракетные запуски баллистических ракет. На сайте ООН было опубликовано заявление генсека ООН Пан Ги Муна, в котором он охарактеризовал случившееся, как провокацию. 

"Крайне прискорбно, что КНДР 6 февраля 2016 года произвела запуск с использованием технологии баллистических ракет в нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, несмотря на просьбу международного сообщества не совершать этого", - говорится в заявлении главы ООН. 

После этого по информагентствам со ссылкой на источник прошли сообщения о том, что СБ ООН готовит экстренное заседание вечером в воскресенье, где пройдет обсуждение этого вопроса.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон осуждает запуск КНДР ракеты, что угрожает национальной безопасности как Корейского полуострова, так и Соединенных Штатов.

Керри пригрозил Пхеньяну серьезными ответными мерами.

Жесткой реакции СБ ООН потребовала и президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

По данным агентства Bloomberg, ракета КНДР пропала с экранов радаров на расстоянии 790 километров к югу от места запуска. В этот момент ракета находилась на высоте 380 километров.



Партнеры