"Реверанс Кремлю": жители Нидерландов высказались против Ассоциации Украины с ЕС

Королевство готовится к референдуму по этому вопросу

7 февраля 2016 в 10:05, просмотров: 53585

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс сообщил, что правительство может пересмотреть свое отношение к Ассоциации Украины с ЕС, если подданные королевства 6 апреля на референдуме выскажутся против. Однако уже сейчас в ходе опросов большинство жителей Нидерландов сказали "нет" ратификации Соглашения об Ассоциации ЕС и Украины. Недовольные этим обстоятельством упрекают людей в "реверансах Кремлю".

фото: AP

Нидерланды являются единственной страной ЕС, которая до сих пор не поддержала Ассоциацию Украины и ЕС. Этот вопрос вынесен на референдум. Сам Бурт Кундерс заявил, что будет голосовать за Ассоциацию, как и многие члены правительства. Но, если люди скажут "нет", но кабмин должен будет пересмотреть свою позицию, хотя этот референдум и не имеет обязательной силы, передает Reuters.

Большинство голландских партий уже заявили, что будут уважать мнение избирателей, которые боятся, что Европейский Союз может быть повергнут в кризис, если напряженность в отношениях с Россией станет еще выше. 

Также жители Нидерландов опасаются, что после Ассоциации с Украиной проблема с беспрецедентной миграцией только ухудшится.

Сам Кундерс считает, что договор об Ассоциации будет способствовать стабильности в Украине.

Один из слушателей речи Кундерса при этом воскликнул: "Я буду голосовать "нет". Я просто против ЕС. Это разрушает нашу национальную самобытность."

Сторонник другой точки зрения, голландский обозреватель Берт Ланьтин написал в своей субботней колонке в газете Volkskrant: "Голос против договора об Ассоциации - это реверанс в сторону Кремля и пророссийских боевиков. Это голос за людей, которые по всей вероятности сбили рейс MH-17."

Однако стоит отметить, что согласно опросам программы EenVandaag голландского общественного вещателя 55% граждан Нидерландов собираются на референдуме проголосовать против соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. И не исключено, что их позиция к началу апреля только усилится.



Партнеры