Дипломатические курьеры вспоминают о павшем 90 лет назад товарище Нетте

В феврале 1926 года советские дипкурьеры вступили в бой

8 февраля 2016 в 15:59, просмотров: 2658

Каждый год 10 февраля в России празднуется День дипломатического работника. Дата эта связана с историей первого внешнеполитического ведомства России — на этот день в 1549 году приходится наиболее раннее упоминание о Посольском приказе. В первую субботу февраля отмечается еще одна памятная дата, связанная с историей отечественной внешней политики – «День Памяти дипломатических курьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей».

Дипломатические курьеры вспоминают о павшем 90 лет назад товарище Нетте
фото: ru.wikipedia.org
На фото: Теодор Янович Нетте

Ровно 90 лет тому назад, в феврале 1926 года, в Москве на Ваганьковском кладбище был похоронен дипломатический курьер Теодор Янович Нетте, погибший в перестрелке с бандитами в вагоне поезда на территории Латвии, защищая дипломатическую почту и груз. Тот самый дипкурьер, чьим именем был назван воспетый Маяковским пароход («Товарищу Нетте – пароходу и человеку»):

«Помнишь, Нетте,—
в бытность человеком
ты пивал чаи
со мною в дипкупе?
Медлил ты.
Захрапывали сони.
Глаз
кося
в печати сургуча,
напролет
болтал о Ромке Якобсоне
и смешно потел,
стихи уча.
Засыпал к утру.
Курок
аж палец свел…
Суньтеся —
кому охота!»

Нападение на советских курьеров произошло 5 февраля 1926 г. в поезде Москва-Рига на перегоне между станциями Икшкиле и Саласпилс. В перестрелке Нетте был ранен в голову и умер на месте, его коллега Иоганн Махмасталь получил ранения в живот и в руку.

Раненые нападавшие вынуждены были отступить (вскоре их нашли мёртвыми). В них опознали граждан Литвы братьев Гавриловичей.

А истекающий кровью Махмасталь оставался в купе и охранял дипломатическую почту до тех пор, пока не прибыли сотрудники полпредства СССР в Риге. Лишь после того, как передал все дипломатические вализы известного ему в лицо сотруднику Полпредства СССР, он позволил себя госпитализировать. Дальнейшая его судьба была драматичной. Он работал заместителем заведующего отделом дипкурьеров, был завхозом посольства в Турции. Был репрессирован: в 1937 году его арестовали, но в 1939 году освободили и реабилитировали. С 1940 года Иоганн Махмасталь оказался на пенсии по инвалидности. Во время Великой Отечественной войны эвакуировался в Челябинскую область, где и умер в селе Багаряк в 1942 году.

В День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей, сегодняшние дипломатические курьеры МИД РФ посетили могилы Теодора Нетте и других своих коллег, павших, исполняя свой долг.



Партнеры