Король Бахрейна отказал Путину в совместном катании на лыжах

А Лукашенко, наоборот, «оклемался» на склонах Красной Поляны

8 февраля 2016 в 17:59, просмотров: 37002

У сочинской резиденции Владимира Путина стоял белоснежный грузовик с надписью "Horses". В автостойле, действительно, находилась лошадь - и не просто лошадь, а самый красивый ахалтекинец мира - жеребец Хабжибек. Путин планировал после переговоров подарить его правителю Бахрейна Хамаду Аль Халифу, а потом вместе с Его Величеством махнуть в Красную Поляну. Но как говорится, президент предполагает, а король располагает ... В общем, с Красной поляной не сложилось, хотя жеребец в Бахрейн уехал

Король Бахрейна отказал Путину в совместном катании на лыжах
фото: kremlin.ru

Визит короля Аль Халифа вполне мог остаться незамеченным, если бы не одно важное обстоятельство. В силу географического положения и полной экономической зависимости Бахрейн на международной арене традиционно выступает в одной упряжке с могущественной Саудовской Аравией.

По стопам Эр Рияда Бахрейн разорвал дипломатические отношения с Ираном и пошел на сближение с Израилем (в прошлом году во дворце даже отпраздновали Хануку), а в сирийском конфликте полностью разделяет политику саудитов, направленную на отстранение от власти Башара Асада.

Аль Халиф уже принял решение об участии бахрейнских войск в наземной операции в составе так называемой "исламской коалиции". Бороться эта коалиция собирается не только с исламским государством, но заодно и с правительственными сирийскими войсками, а следовательно, и с Россией. В общем, переговоры (по крайней мере на международном треке) изначально предстояли сложные. А тут еще и личная обида...

Путин рассчитывал, что Аль Халифа покатается с ним на олимпийских склонах Красной Поляны, о чем сам вроде бы просил. Однако перед самыми переговорами президенту сообщили, что "покатушки", а, следовательно, и общение без галстуков, особенно важное в такие кризисные моменты, как сейчас, по просьбе гостя отменяются. Видимо, с досады ВВП решил вынести этот протокольный момент на публику:

- Я так понял, что вы, Ваше Величество передумали. В следующий раз тогда покатаемся.

- Иншалла! - отозвался слегка опешивший король и, как вежливый человек (между прочим, получивший английское образование) бросился извиняться: «Мы знаем, Господин президент, как вы любите лыжи. Надеемся, что наша программа пребывания никак не повлияет на вашу и не испортит ваши планы».

- Конечно, нет! Наоборот, только украсит, - двусмысленно заметил ВВП, предоставив переводчику самому решить, что сказать королю - любезность (мол, ваше присутствие в любом случае украшает этот день) или колкость (слава богу, без вас на лыжах даже лучше).

Трудно сказать, как отказ Аль Халифа поехать в Красную Поляну повлиял на ход переговоров. Правду журналистам в таких случаях никогда не говорят. А по официальной версии, изложенной министром иностранных дел Сергеем Лавровым и его бахрейнским коллегой, отношения двух стран сейчас переживают настоящий ренессанс.

Интенсивно развивается политический диалог, есть интерес к наращиванию торгово-экономического сотрудничества, в том числе в энергетической и военной сфере. Бахрейн не прочь заключить с Россией контракт на поставки сжиженного газа и присматривается к покупке истребителей и вертолетов.

По словам Лаврова, гости получили приглашение принять участие в "Танковом биатлоне" и "Авиадартсе" и пообещали контактировать по линии футбольных федераций в связи с предстоящими выборами президента ФИФА.

О ситуации в Сирии министры по понятным причинам говорили общими словами, не касаясь проблемных вопросов. "Бахрейн и Россия хотят видеть Сирию стабильной и светской страной, считают своим приоритетом борьбу с терроризмом и недопустимость действий, ведущих к развалу государств", - подчеркнул Лавров.

А его коллега добавил: "Всем крупным и влиятельным странам необходимо сотрудничать с Россией, чтобы вернуть мир в Сирию".

Неловкий момент с лыжами был заглажен взаимными подарками. Владимир Путин подарил Аль Халифу жеребца ахалтекинской породы по имени Хаджибек, неоднократно становившегося чемпионом мира (перед новым годом в Интернете появились объявления о его продаже, но в Кремле сумму и собственника не называют). А в ответ получил клинок из дамасской стали, носящий говорящее название "Меч Победы" (чьей победы - представители Бахрейна, естественно, тоже не уточнили) После этого лидеры разъехались в разные стороны - Путин в горы, король - к морю...

Другой гость Сочи - Александр Лукашенко - проявил больше уважения к привычкам российских лидеров, с удовольствием предавшись зимним забавам. Еще 31 января батька пообщался на горнолыжном склоне с Дмитрием Медведевым, пытаясь договориться об очередной финансовой помощи Беларуси, но, по всей видимости, не преуспел. Пришлось брать незапланированный отпуск и почти неделю дожидаться аудиенции у Владимира Путина. "Оклемался немного", - сообщил сам Лукашенко.

Цель его внезапного визита (а в феврале у двух лидеров и так была запланирована встреча по линии Союзного государства) не является секретом. Белорусский глава явно хотел выяснить, сможет ли Россия, несмотря на обвал нефтяного рынка, выдать Минску очередной кредит в размере 2 млрд долларов, разговоры о котором ведутся с конца прошлого года.

От этого будет зависеть дальнейшее взаимодействие белорусских властей с фондом МВФ, который уже обозначил условия своей финансовой помощи. Это либерализация цен, отмена перекрестного субсидирования, приватизация, сокращение мер соцподдержки и прочие болезненные для экономики и общества решения.

Кремль по итогам переговоров с Лукашенко никаких заявлений не сделал. А батька, вернувшись на родину сообщил, что "президент и премьер не только обещали, но и приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Белоруссии". Впрочем, размер этой поддержки Лукашенко не назвал. И к тому же поручил министерству иностранных дел продолжить переговоры с МВФ, подчеркнув, что "ничего не нужного руководству Беларуси фонд не предлагает". Это заставило экспертов предположить, что торг с Кремлем еще не закончен.

Как известно, российские власти увязывают предоставление кредита с размещением у соседей своей военной базы. Кроме того, Путин мог потребовать от батьки присоединиться к ограничительным мерам в торговле с Украиной.



Партнеры