Северокорейский запуск: дипломатический водоворот с ядерной подкладкой

Как в Китае реагируют на события на Корейском полуострове

8 февраля 2016 в 12:54, просмотров: 1693

Китайский дипломат с огромным опытом У Давей, который прибыл отговаривать пхеньянское руководство против совершения ракетных испытаний хорошо понимал, что его миссия не выполнима. Так оно и произошло. Китайскому дипломату не удалось уговорить молодого северокорейского лидера отложить испытания межконтинентальной ракеты. Ким Чен Ын отдал приказ провести испытания даже на один день раньше, чем это было намечено.

Северокорейский запуск: дипломатический водоворот с ядерной подкладкой
фото: Архив МК

Трудно сказать, сделано ли это намеренно или нет. Дело в том, что в этот день Китай праздновал наступление Лунного нового года. Сейчас специалисты по китайско-, северокорейским отношениям гадают, сколько ещё будет терпеть председатель КНР Си Цзиньпин непослушные выходки северокорейцев. Пекин не привык к тому, что так унизительно с ним обращались, как это делает капризничающий Ким-III. Однако пока что нет никаких признаков того, что Пекин изменит радикально курс и строго накажет своего традиционного союзника. «Результаты очень плохие, они унизительны для Пекина, — говорит Чен Сяохэ, профессор международных отношений Китайского народного университета. — Мне кажется, что Ким Чен Ын сделал много ошибок, но это одна из самых его больших ошибок. Однако трудно сказать, какой путь изберет в данном случае Китай».

Северная Корея заявила в воскресенье, что ракета, запущенная ею, удачно вывела на орбиту спутника. Что касается национальной разведки уже Южной Кореи, то она подчеркивает — запуск ракеты свидетельствует о том, что Северная Корея сделала определенные технологические успехи в деле создания межконтинентальной баллистической ракеты. Спутник, запущенный в воскресенье, весил в два раза тяжелее, чем спутник, который был запущен в 2012 году. СБ ООН на чрезвычайном совещании, созванном в воскресенье, рассмотрел требования США и Японии, которые в своем заявлении требуют ужесточения санкций против Северной Кореи.

Через несколько часов после запуска ракеты, китайское министерство иностранных дел выразило «сожаление по поводу этого акта», однако посоветовало заинтересованным державам сохранить хладнокровие и сдержанность. Такая тональность заявления МИД Китая вызвала насмешки пользователей китайского сервиса микроблогов Вейбо.

В отличие от призывов угомонить Северную Корею, с которыми выступили Южная Корея, Япония и Соединенные Штаты, Китай предложил начать диалог с Пхеньяном. Под диалогом подразумевается возобновление переговоров между шестью великими державами и Северной Кореей. Эти переговоры известны, как переговоры шести участников. Они провалились ещё в 2009 году после того, как Северная Корея отказалась в них участвовать.

Пользователи Вейбо в связи с этим иронизируют: «Мы выражаем сожаление по поводу министерства иностранных дел Китая». А другой пользователь Вейбо говорит: «Я стучусь своей головой, но просто не могу никак понять, как мы можем оскорбить кого-то, защищая тоталитарный режим?»

Такие высказывания говорят о том, что в Китае, где северокорейского лидера воспринимают как «располневшего и неопытного правителя».

В опросе, проведенном Вейбо в пятницу и субботу, почти две трети из 8 тысяч респондентов заявили, что они поддержали бы удар США по Северной Корее для ликвидации её ядерной программы. 18% опрошенных заявили, что они против нанесения такого удара. А 16% заявили о своей нейтральности. В связи с такими результатами опроса китайская цензура не дала его для опубликования в воскресенье. Несмотря на то, что президент КНР Си Цзиньпин относится к Киму-III весьма прохладно и между ними нет личных отношений — председатель КНР до сих пор отказывается встретиться с лидером Северной Кореи — Китай, по всей вероятности, вынужден будет считаться с таким поведением Пхеньяна. Это мнение профессора международных отношений Китайского народного университета Ши Йиньхона.

Китай явно опасается превращения своего непослушного союзника в назойливого противника.

Китайское правительство выступает против ужесточения санкций, направленных на сокращение экспорта нефти и минеральных ресурсов из Китая в Северную Корею. Пока что Пекин поддерживает только те санкции, которые имитируют передачу или продажу военного снаряжения Северной Корее. Речь идет о таком снаряжении, которое помогло бы развитию северокорейских военных программ. «Китай думает, что более строгие санкции могут привести к сокращению влияния Китая на Северную Корею», — говорит профессор Ши. Кроме того, Китай опасается, что применение ужесточенных санкций против Северной Кореи может толкнуть Пхеньян в объятья какой-либо враждующей с Китаем стороны.

Китай даже выражает согласие рискнуть своими отношениями с Южной Кореей, с которой у него очень оживленные внешнеторговые связи. Реакция Пекина на запуск ракеты в прошлое воскресенье, который был совершен после четырех ядерных испытаний Северной Кореей показывает, что Китай хочет сохранять хорошие отношения и с КНДР, и с Южной Кореей. Хотя это весьма сложная эквилибристика.

Президент Китая Си Цзиньпин подчеркивает, что у него весьма благоприятные отношения с президентом Южной Кореи госпожой Пак. Это отвечает действительности, ибо между Пекином и Сеулом наладились весьма энергичные экономические отношения. Вот почему так округлились глаза вашингтонской администрации, когда в её поле зрения попала госпожа Пак на трибуне в Пекине на печально знаменитой площади Тяньаньмэнь.

Тем не менее, министерство обороны Южной Кореи заявило после запуска северокорейской ракеты, что оно начнет формальные переговоры с США об установлении ракетной оборонительной системы THAAD. Китай решительно возражает против установлении THAAD в Южной Корее. По мнению Китая, эта система и ее установление в Южной Корее будет использована США для вмешательства в дела китайской обороны, как средство сдерживания Китая.

Испытания северокорейской ракеты «направлены на усиление ядерного оружия и средств его доставки, — говорит президент Южной Кореи госпожа Пак. — Северная Корея представляет очень серьезную опасность делу мира в северо-восточной Азии и для всего остального мира. Она отказывается от диалога и делает всё для того, чтобы испытывать свои ракеты ради сохранения своего режима».

Как сообщает генерал Ким Чжон Хун, глава оперативного отдела южнокорейского объединенной группировки начальников штабов Сеул и Вашингтон согласились, что проведут свои ежегодные летние маневры под кодовым названием «Key Resolve» и «Foal Eagle», превратив их в самые большие военные маневры этого года. Он сказал также, что Южная Корея будет использовать пропагандистские громкоговорители вдоль границы с Северной Кореей и управлять ими на более долгое время.

Уже несколько лет Южная Корея довольно энергично «ухаживает» за Китаем, надеясь, что это поможет в обуздании северокорейских амбиций в области создания ядерного оружия и межконтинентальных ракет. Однако эти настроения изменились в Южной Кореи после ядерного испытания в январе. Китай, являющийся единственным торговым партнером Северной Кореи, отказался от требований США и Южной Кореи заставить Север отказаться от своей ядерно-ракетной программы под угрозой ликвидации поставок нефти и других минералов.

Обама и Си говорили по телефону на прошлой неделе о необходимости объединенных акций в области санкций против Северной Кореи. Однако соглашение между лидерами США и Китая принятое в Калифорнии в 2013 году о кооперации для укрощения Северной Кореи по всей вероятности испарилось. Многочисленные резолюции Совбеза по Северной Корее запрещают ей ракетные испытания с баллистическими технологиями. Но КНДР провозглашает свои ракеты и ядерное оружие «священным мечом её народа, цель которого защитить страну от американского вторжения. В воскресенье после удачного запуска ракеты северокорейское правительство заявило, что это «является подарком самой интенсивной преданности» северокорейского населения своему лидеру Киму.

Как будет затуплен «священный меч» пока ещё неизвестно.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



Партнеры