Войска на юге России подняли по тревоге

Южный военный округ приведен в полную боеготовность в ходе внезапной проверки

8 февраля 2016 в 20:38, просмотров: 5322

Первую в этом году внезапную проверку боеготовности Минобороны проводит на юге России. В полную боеготовность приведены войска Южного военного округа (ЮВО), отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации. Также в проверке задействованы Черноморский флот и Каспийская флотилия. Основная цель учений — оценить степень готовности ЮВО к реагированию на кризисные ситуации различного характера.

Войска на юге России подняли по тревоге
Фото: mil.ru

В 5 утра в понедельник командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Галкин получил задачу на приведение войск (сил) военного округа в полную боевую готовность. По тревоге тут же были подняты объединения, соединения и воинские части округа, а также отдельные соединения ВДВ и военно-транспортной авиации.

Как сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на совещании с руководящим составом Минобороны, проверка боеготовности войск на юго-западном стратегическом направлении проводится в соответствии с решением Президента РФ Владимира Путина. В ходе маневров будут отработаны в том числе задачи по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Кроме того, в ходе проверки будет оценена способность соединений совершать маневры в ходе маршей при создании группировок войск. Для этого войска совершат многокилометровые марши на незнакомые полигоны. Мобильность соединений будет проверена в ходе оперативной переброски на расстояния более 3 тысяч километров. Для этого спланирована переброска войск железнодорожным и морским транспортом, а также самолетами военно-транспортной авиации.

Глава военного ведомства поставил задачу уделить особое внимание проверке готовности системы управления войсками с развертыванием полевых подвижных пунктов управления, а к выполнению этих задач привлечь дополнительно Центральный военный округ. Кроме того, в ходе учений будет проверена мобилизационная готовность органов военного управления и подразделений ЮВО, готовности авиации и сил ПВО к отражению ударов воздушного противника и защите важных военных и государственных объектов, а войска и силы Черноморского флота и Каспийской флотилии выполнят различные практические задачи в районах морских полигонов.

— Понятно, что проведением этих внезапных учений мы помимо непосредственно проверки боеготовности войск отправляем некий политический посыл, в некоторые адреса, в частности Турции, Украине и Великобритании, которая вдруг решила провести в Иордании учения, целью которых является отработка навыков переброски большого контингента британских вооруженных сил в Восточную Европу в случае конфронтации России и НАТО, — рассказал «МК» военный эксперт Виктор Мураховский. — К учениям помимо ЮВО привлечен также и Центральный военный округ, который будет отрабатывать переброску общевойсковой армии, не в полном объеме, конечно.

По мнению эксперта, эти учения можно назвать масштабными и по составу, и по количеству выполняемых задач.

— Понятно, что Южный военный округ граничит с Украиной, спокойным это соседство назвать нельзя. И к тому же в ЮВО появилась новая зона ответственности — ведь в Крыму развернута новая группировка, где нужно отработать вопросы управления, возможного усиления сил и средств. Поэтому в учениях принимает участие в том числе и Черноморский флот, базирующийся в Крыму.

Между тем

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе инспекционной поездки по соединениям, воинским частям и учебным заведениям Минобороны в Центральной Сибири лично проверил в Омске условия проживания курсантов 242‑го учебного центра ВДВ в новых модульных быстровозводимых казармах. В 2015 году здесь в одной из казарм произошло  обрушение, погибли 24 десантника. Было принято решение снести все старые здания и на их месте отстроить новые модульные казармы.

Кроме того, Шойгу заслушал доклад командующего войсками ЦВО генерал-полковника Владимира Зарудницкого о ходе выполнения мероприятий внезапной проверки системы управления Центрального военного округа.



Партнеры