Песков посоветовал Меркель аккуратнее выбирать слова

Немецкий лидер раскритиковала действия России в Сирии

9 февраля 2016 в 14:37, просмотров: 59636

В Кремле ответили на обвинения канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявившей о гибели мирных жителей в результате российских бомбардировок в Сирии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что до сих пор не было представлено ни одного «заслуживающего доверия» доказательства.

Песков посоветовал Меркель аккуратнее выбирать слова
фото: Михаил Ковалев

Накануне после переговоров с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу Меркель заявила, что «не только потрясена, но и шокирована» страданиями «десятков тысяч» людей в Сирии, которые они испытывают от «наступления армии Асада и ударов России».

Песков отметил, что подобные обвинения звучали неоднократно, однако «до сих пор никем не было представлено ни одного заслуживающего доверия подтверждения этим словам».

Пресс-секретарь президента напомнил, что два-три года назад на армию Башара Асада «варварски» наступали «террористы» и «фактически брали в кольцо сирийские вооруженные силы и легитимные власти». «Тогда ни от кого мы не слышали подобных заявлений», — цитирует Пескова РБК.

Представитель Кремля призвал Меркель быть более аккуратной при оценке действий России в Сирии. «Мы, конечно, еще раз призываем всех очень внимательно и очень ответственно использовать какие-то трактовки в и без того хрупкой ситуации, которая сейчас есть и в Сирии, и вокруг сирийского урегулирования», — заявил он.

Что касается заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, назвавшего Владимира Путина оккупантом, то Песков назвал их абсурдными. Пресс-секретарь напомнил, что российские ВКС находятся на территории Сирии по приглашению легитимного руководства республики. «Соответственно, о какой-либо оккупации речи просто не может идти ни де-юре, ни де-факто», — подчеркнул он (цитата пор "Ленте.ру").

Подробнее: Эрдоган нагрубил Путину: "Что вы делаете в Сирии?"

Песков констатировал, что российско-турецкие отношения находятся в наихудшем за последние несколько десятилетий состоянии, однако вины Москвы в этом нет. «Турция совершила агрессивные предательские действия и не принесла извинений. Поэтому говорить о путях нормализации отношений не приходится», — отметил пресс-секретарь Путина.



Партнеры