Президентские праймериз в Нью-Гэмпшире: Клинтон vs Сандерс, Трамп vs Круз

Джеба Буша назвали «лузером»

9 февраля 2016 в 12:09, просмотров: 3917

На вторник, 9 февраля, в штате Нью-Гэмпшир назначены первые президентские праймериз. В преддверии праймериз осатаневшие кандидаты в президенты носились по снежному Нью-Гэмпширу, пытаясь под конец убедить неопределившихся кандидатов в своей незаменимости.

Президентские праймериз в Нью-Гэмпшире: Клинтон vs Сандерс, Трамп vs Круз
фото: AP

Кандидаты обменивались не вполне корректными обвинениями. Так, например, Джеб Буш назвал Дональда Трампа «лузером», а Трамп нарек Джеба Буша «источником замешательства в благородном семействе Бушей». Губернатор Крис Кристи назвал сенатора Марко Рубио кандидатом, который «растаял» под прессом конкуренции.

Не отставала от своих республиканских конкурентов и г-жа Хиллари Клинтон. Она обвиняла сенатора Берни Сандерса в том, что он брал крупные суммы у Уолл-стрита, хотя и провозглашал себя независимым от больших банков. Члены команды Сандерса назвали эти утверждения Хиллари Клинтон ложью.

Нью-Гэмпшир известен тем, что он часто голосует противоположно существующим опросам общественного мнения. И хотя преимущества Дональда Трампа, согласно опросам, безусловно трудно преодолимо, тем не менее его соперники выражали надежду, что во вторник «все будет наоборот».

Снежная буря, посетившая Нью-Гэмпшир еще в понедельник, возродила у республиканских соперников Трампа надежду на победу, хотя они не могли опровергнуть то, что он был фаворитом в этом штате. Выступая на арене Верайзон в Манчестере, Трамп говорил: «Вы должны голосовать вне зависимости от того, что говорят опросы общественного мнения». Он назвал эту последнюю встречу с избирателями «нашим финальным любовным свиданием» и вновь «подсказал своей дочери Иванке, что было бы неплохо родить ребенка именно в Нью-Гэмпшире. (Трамп говорил тоже самое своей дочери и в штате Айова).

— Завтра будет нашим началом, — говорил Трамп слушателям. — Я слышал, что мы идем впереди. Но это для меня не имеет никакого значения, да-да, не имеет никакого значения. Кто, к черту в конце концов знает, кто из нас лидирует в этой гонке?

В ходе встречи завязался диалог между Трампом и какой-то женщиной из толпы, выразившийся вульгарно об отношении сенатора Круза к пыткам именующимся уотербординг. (Это когда находящийся под пыткой ощущает что он тонет). Сенатор Круз не выступал против уотербординга, но был несколько более сдержан в описании этих пыток, чем Трамп.

Трамп сделал женщине реприманд. И добавил: «Она сказала о сенаторе Крузе, что тот пусси». (Я думаю, что это слово уже известно нашим российским читателям по знаменитому «ансамблю» «Пусси Райт»). Трамп улыбнулся и добавил: «Это ужасно, ужасно». Потом он нацелил микрофон на своих фанатов, которые скандировали его имя.

Снежный шторм, начавшийся до полудня и обещавший плотность в несколько дюймов во вторник, заставил всех соперников думать о том, как доставить своих избирателей к урнам. Члены компании Джеба Буша заявили, что они готовы предложить всем избирателям поездку на избирательные пункты. А г-жа Клинтон заявила в интервью с радио ВБС (Бостонская станция), что ее помощники и волонтеры готовы помочь избирателям достичь своих пунктов вне зависимости от погоды. (Ну прямо как на футболе: матч состоится при любой погоде).

Во время своего ралли в Манчестерском Коммьюнити-колледже г-жа Клинтон пыталась занизить ожидание в отношении ее успеха. Она ограничивалась своей стандартной речью и напомнила жителям Нью-Гэмпшира, что они были «с моей семьей» во время предыдущих президентских праймериз.

Экс-президент Билл Клинтон, который представил аудитории свою жену, был более мягок к сенатору Сандерсу, чем это было днем раньше. Напомню читателю, что в прошлое воскресенье Клинтон остро атаковал вермонтского сенатора, который обладает большим преимуществом в Нью-Гэмпширском демократическом праймериз: «Я должен быть очень осторожным в отношении того, что я говорю», — сказал Клинтон, вызвав этим смех аудитории.

Что касается сенатора Сандерса, то он был куда менее осторожным, выражая свой оптимизм по поводу вторника. «Я считаю, что мы во вторник будем о’кей», — сказал он, прежде чем начать проповедь о неравенстве доходов американцев, а также о других своих либеральных предложениях.

Пытаясь подорвать авторитет Сандерса, г-жа Клинтон заявила, что не только она вынуждена кормиться из рук Уолл-стрита, но и сенатор от штата Вермонт. Она обвинила его в лицемерии и заявила, что он принял подношение в 200 тысяч долларов от банковского бизнеса с помощью сенатского комитета демократов. После этого председатель избирательного штаба Сандерса Джефф Вивер обвинил г-жу Клинтон во лжи. Он заявил, что это ложь, доказывает тяжелое положение г-жи Клинтон. В своем заявлении он назвал г-жу Клинтон и ее новый гамбит «смехотворными» и заявил, что ее избирательная кампания находится «в полной неразберихе».

Во взаимных обвинениях республиканцы отнюдь не отставали от кандидатов-демократов. Когда Трамп назвал Буша «лузером», то Буш ответил на это «вы не только лузер, вы к тому еще и лжец, и нытик». Трамп решил не связываться с Бушем, а в интервью с телеканалом CNN заявил, что по-видимому у Буша «нервный приступ». Он сказал, что Джеб Буш компрометирует свою семью. В качестве примера он привел тот факт, что мать Буша, которой около 90 лет, «таскается по избирательным участкам». Другой пример. Схватка между губернатором Нью-Джерси Кристи и сенатором Рубио. Как я уже упоминал выше, Кристи говорил, что Рубио тает в конкурентной борьбе. Кристи также добавил, что «мы не можем позволить себе иметь президента, который тает».

Сенатору Рубио было трудно ответить на вопросы губернатора Кристи о том, что он сделал или делает в сенате. Он привел в качестве примера своей парламентской деятельности участие в составлении новых санкций против «Хезболлы». А также его законодательные предложения против торговли молодыми девушками. Однако оппоненты сенатора Рубио вцепились в него как настоящие бульдоги. Так, Джеб Буш, бывший губернатор Флориды и когда-то покровитель Рубио, который считался его протеже, заявил: Рубио слишком неопытен для того, чтобы стать верховным главнокомандующим.

Буш считает, что он более подходит к должности верховного главнокомандующего, поскольку у него «очень недрогнувшая рука, которая необходима президенту. Я не зачитываю мусор, который написан другими», — сказал Буш. Сенатор Круз обвинил всех своих соперников-республиканцев в том, что они «хлюпики».

Так выглядел последний день в Нью-Гэмпшире, где состоялись президентские праймериз.

Смотрите видео по теме "Дональд Трамп подвергся атаке орла по кличке Дядя Сэм"

Кандидат в президенты США Дональд Трамп подвергся атаке со стороны ручного орла по прозвищу Дядя Сэм во время фотосессии. Птица неспокойно вела себя на руке политика и несколько раз пыталась клюнуть американского миллиардера.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем The Jeremy Kyle Show



Партнеры