Хроника событий ДНР готова передать Нидерландам останки жертв крушения «Боинга» MH17 Генпрокуратура РФ заявила об опровержении выводов следствия по MH17 Россия предоставила международным следователям данные по делу MH17 Украинские дипломаты ошиблись с числом жертв крушения MH17 в Донбассе В годовщину гибели MH17 Порошенко рассказал о «российской» ракете

Росавиация посоветовала родственникам жертв крушения MH17 требовать прозрачности расследования

Сторчевой ответил родным погибших на их письмо Путину

9 февраля 2016 в 15:39, просмотров: 16973

Замглавы Росавиации Олег Сторчевой опубликовал обращение к родным жертв крушения малайзийского "Боинга" в Донбассе. В частности он назвал вопросы, на которые не ответили голландские следователи в своем итоговом отчете об авиакатастрофе. По его словам, комиссия не привлекла к расследованию материалы российской стороны, выборочно подойдя к партнерам по следствию.

Росавиация посоветовала родственникам жертв крушения MH17 требовать прозрачности расследования
Фото: Донецкое агентство новостей.

Заместитель главы Росавиации ответил открытым письмом родным жертв и пострадавших крушения «Боинга» Малайзийских авиалиний, произошедшее в июле 2014 в Донбассе. Напомним, родственники погибших обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину по расследованию причин авиакатастрофы.

Читайте материал: Росавиация привела шесть фактов, опровергающих голландскую версию гибели МН17

«Мы официально заявляем, что российская сторона ещё в августе 2014 года, то есть сразу после трагедии, передала в Совет по безопасности Нидерландов (СБН) все имеющиеся данные первичной радиолокации, зафиксировавшие полёт рейса MH 17», - пишет Сторчевой. По его словам, Россия до сих пор хранит эти данные и готова отправить их повторно.

Замглавы Росавиации отметил, что в ходе следствия выяснилось, что данные первичной радиолокации. О которых идет речь, могли быть получены только с российских радиолокационных станций, так как режим первичной радиолокации на Украине не работал, не было и других «резервных средств для обеспечения безопасности полётов над зоной вооружённого конфликта на востоке Украины».

О «Буке»

По данным представителя российского авиационного ведомства, Москва обнародовала все имеющиеся у неё данные со спутников, которые подтверждают перемещение и повышение активности украинских ЗРК «Бук» «непосредственно в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины накануне трагедии». Все эти данные были переданы СБН, но в итоговом отчете они использованы и даже упомянуты не были.

Он добавил, что и США, и Украина, которые заявляли о наличии данных по этому крушению — и снимков с американских спутников, и первичные данные радиолокации Украины — обязаны предоставить эту информацию.

Концерн «Алмаз-Антей» провел ряд высокоточных экспертиз, сообщает Сторчевой, а также «беспрецедентно рассекретил данные о характеристиках ракет комплексов типа «Бук» и «Бук-М1». Однако голландские специалисты не обратили внимания и на них, хотя, по мнению российских экспертов, эти данные намного важнее, чем радиолокационные.

Замглавы Росавиации привел в пример работу российской стороны по расследованию причин крушения российского А321 в Египте и военного Су-24 в Турции. По его словам, Россия всегда ведет прозрачную работу и отчитывается перед общественностью.

Сторчевой также перечислил ряд вопросов, ан которые расследование СБН не дало ответа:

- почему расследование шло так долго

- почему не были приняты во внимание результаты расследования РФ

- о недостоверности приведённых в отчёте данных о поражающих элементах и месте их обнаружения

- о некачественном исследовании пробоин на корпусе самолёта

- о недобросовестной работе с обломками лайнера

- о неправильном определении возможного района пуска ракеты и других несостыковках, которыми пестрит итоговый отчёт.

На основе этого Сторчевой призвал родственников погибших и пострадавших в авиакатастрофе в Донбассе добиваться ответов именно на эти вопросы, а также требовать максимальной открытости, объективности следствия.

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры