Медведев попался на законотворческом плагиате

«Единая Россия» отвергла оппозиционный законопроект только для того, чтобы глава правительства смог приписать его себе

10 февраля 2016 в 20:34, просмотров: 6984

Не хочется обвинять главу правительства и партии власти в плагиате, но... Раз за разом мы сталкиваемся с тем, что «Медведи» рубят на корню законодательные инициативы оппозиционных партий только для того, чтобы затем преподнести их от себя-любимых. На этот раз в таком заимствовании засветился премьер Медведев лично.

Медведев попался на законотворческом плагиате
фото: Наталия Губернаторова

Отклоненные техническим большинством Госдумы инициативы оппозиции принято автоматически считать архивным шлаком. Редкое по глубине заблуждение. Фраза «Законопроект отклонен» в зале заседаний далеко не всегда является сигналом к безвозвратному «выносу тела». Ведь через некоторое время с архивного надгробия бережно сдувается едва осевшая пыль, а законопроект оперативно и бесшумно реанимируется, чтобы обрести статус закона, но уже – под флагом технического большинства.

Процедура отработана до мелочей и пока не имеет противоядия. С этим рано или поздно сталкивались все фракции, лишенные административного ресурса «руководящей и направляющей», и по старинке продолжающие привычно использовать ресурс интеллектуальный. Благо, последний практически неисчерпаем.

Хотя даже такой, казалось бы, слаженный оркестр технического думского большинства нередко сбоит. Причем, по закону большого шкафа, когда фальшивит, то под фанфары, вдребезги и звон на всю страну. За примерами и ходить не надо, они отливаются гранитными цитатами из каждого телевизора, на всех федеральных телеканалах. Итак.

«…В целом поддерживаю инициативу увеличить предельный размер выручки для бизнеса, который работает по упрощённой системе налогообложения, в два раза – до 120 млн рублей. Здесь нужно всё ещё просчитать, но мои консультации... Я вчера специально на эту тему говорил с коллегами из Федеральной налоговой службы, они полагают, что это только увеличит поступление доходов в бюджет».

Это – точная выдержка из выступления Дмитрия Медведева касательно поддержки бизнеса на очередном съезде «Единой России».

Сложно представить всю широту, всю гамму самых разнообразных чувств и эмоций присутствовавших парламентских единороссов при этих, безусловно, правильных и четко прозвучавших на всю страну словах своего шефа. Ведь не далее, как 16 декабря 2015 года именно их, «медвежий» коллективный разум зарыл в ту самую архивно-кладбищенскую пыль проект закона № 842725-6, внесенный депутатами не самой главной фракции Госдумы.

О чем закон? Правильно: «О внесении изменения в статью 346.13 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (по вопросу увеличения до 120 млн. рублей величины предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающего право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения)». Буква-в-букву то, что так уверенно анонсировал премьер в качестве прямого и недвусмысленного сигнала единодумцам.

Залёт, однако. Уже даже и не интересно, как выпутаются. Как неинтересно и то, о чем думали в декабре. Но вот бесшумной реанимации похороненной инерционным бульдозером ЕР инициативы эсеров в этот раз не получится. Недальновидность, наглость и самоуверенность, сопровождающие привычное воровство фракцией большинства разумных предложений оппозиции, когда-нибудь обязаны были упереться в зеркало. Что и произошло. Да еще с таким грохотом…



Партнеры