Хроника событий Украинцам предложили перейти на латинский алфавит «Газпром» разорит «Нафтогаз» и отберет у Киева зарубежные активы Что делает американская горная пехота на учениях под Одессой Украина начала военные учения возле Крыма, чтобы запугать туристов Преемник Саакашвили осудил возвращение советских названий улицам Одессы

На Саакашвили в Украине завели уголовное дело за военное преступление

Причиной стало видео с передовой в Донбассе

10 февраля 2016 в 19:17, просмотров: 5435

Глава штаба АТО Андрей Лысенко рассказал, что в отношении одесского губернатора Михаила Саакашвили начато следствие по делу о раскрытии военной тайны — он или его помощник опубликовали данные о позициях войск в Донбассе, что, по мнению Лысенко, «тянет на несколько уголовных статей».

На Саакашвили в Украине завели уголовное дело за военное преступление
фото: Александр Астафьев
Михаил Саакашвили

Представитель администрации президента Украины по вопросам военной операции в Донбассе Андрей Лысенко в интервью "Новой Газете" рассказал, что Михаил Саакашвили может быть осужден в Украине за раскрытие военной тайны.

Одесский глава опубликовал в Сети видео с передовой, на котором видны не только военнослужащие, но четко прослеживаются позиции войск АТО на территории Донбасса.

«Полная сдача украинских позиций! То, что строго запрещали журналистам, сделал не последний государственный чиновник», - подчеркнул Лысенко.

Вопрос состоит только в том, отметил он, что видео мог снимать другой человек, так как сам Саакашвили постоянно в кадре. «И пострадает видеооператор или тот, кто выставил», - добавил представитель штаба АТО.

Лысенко считает, что это дело должно расследовать не МВД, которое якобы уже начало производство, а военная прокуратура и контрразведка. «На несколько статей Уголовного кодекса тянет такое «кино», - добавил украинский военный.

Теперь, заметил он, «засвеченных» на видео бойцов нужно убирать с передовой.

В свою очередь, спикер МВД Артем Шевченко не смог ответить, действительно ли в отношении Саакашвили заведено уголовное дело. По его словам, цитирует 112.ua, этот вопрос надо уточнить.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк также считает, что «вояж» Саакашвили в Мариуполь — дело контрразведки и военной разведки.

«Поскольку эти вещи определялись определенными людьми и это имеет отношение к этим органам, поскольку проходило в зоне АТО», - отметил он.

Стоит отметить, что на родине - в Грузии - Саакашвили проходит фигурантам сразу по нескольким уголовным делам о военных преступлениях.

Подробнее: Военными преступлениями Саакашвили займется международный суд

 

Украинский кризис. Хроника событий


    Партнеры