Хроника событий Плотницкий связал перемирие в Донбассе со сменой власти в Киеве Что значит расширение украинских санкций против российских физлиц и юрлиц Первый президент Украины посоветовал Порошенко и Путину договариваться без посредников Порошенко предложил прекратить огонь в Донбассе с 1 сентября Кремль исключил «нормандский формат» на G20: прогресса по Минску-2 нет

На Саакашвили в Украине завели уголовное дело за военное преступление

Причиной стало видео с передовой в Донбассе

10 февраля 2016 в 19:17, просмотров: 5041

Глава штаба АТО Андрей Лысенко рассказал, что в отношении одесского губернатора Михаила Саакашвили начато следствие по делу о раскрытии военной тайны — он или его помощник опубликовали данные о позициях войск в Донбассе, что, по мнению Лысенко, «тянет на несколько уголовных статей».

На Саакашвили в Украине завели уголовное дело за военное преступление
фото: Александр Астафьев
Михаил Саакашвили

Представитель администрации президента Украины по вопросам военной операции в Донбассе Андрей Лысенко в интервью "Новой Газете" рассказал, что Михаил Саакашвили может быть осужден в Украине за раскрытие военной тайны.

Одесский глава опубликовал в Сети видео с передовой, на котором видны не только военнослужащие, но четко прослеживаются позиции войск АТО на территории Донбасса.

«Полная сдача украинских позиций! То, что строго запрещали журналистам, сделал не последний государственный чиновник», - подчеркнул Лысенко.

Вопрос состоит только в том, отметил он, что видео мог снимать другой человек, так как сам Саакашвили постоянно в кадре. «И пострадает видеооператор или тот, кто выставил», - добавил представитель штаба АТО.

Лысенко считает, что это дело должно расследовать не МВД, которое якобы уже начало производство, а военная прокуратура и контрразведка. «На несколько статей Уголовного кодекса тянет такое «кино», - добавил украинский военный.

Теперь, заметил он, «засвеченных» на видео бойцов нужно убирать с передовой.

В свою очередь, спикер МВД Артем Шевченко не смог ответить, действительно ли в отношении Саакашвили заведено уголовное дело. По его словам, цитирует 112.ua, этот вопрос надо уточнить.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк также считает, что «вояж» Саакашвили в Мариуполь — дело контрразведки и военной разведки.

«Поскольку эти вещи определялись определенными людьми и это имеет отношение к этим органам, поскольку проходило в зоне АТО», - отметил он.

Стоит отметить, что на родине - в Грузии - Саакашвили проходит фигурантам сразу по нескольким уголовным делам о военных преступлениях.

Подробнее: Военными преступлениями Саакашвили займется международный суд

 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры