Хроника событий Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала Андрей Кураев прокомментировал решение Украины провести «Евровидение» в Софийском соборе Неизвестные в Закарпатье расстреляли ресторан из гранатомета На Украине нашли бомбу на съезде православных женщин Главу ЛНР обвиняют в убийстве лидеров восстания на Донбассе

СМИ: Германия попросила Украину найти компромисс с Россией по долгу

Минфин ФРГ готов сделать новые предложения Москве

10 февраля 2016 в 11:33, просмотров: 6644

Германия обратилась к властям Украины с просьбой найти "золотую середину" с Россией в вопросе урегулирования долга в 3 млрд долларов. С таким призывом Минфин ФРГ обратился к Украине после того, как Россия накануне отвергла предложения по его реструктуризации.

СМИ: Германия попросила Украину найти компромисс с Россией по долгу
фото: Геннадий Черкасов

Bloomberg пишет в среду, что Минфин ФРГ обратился к Киеву с просьбой представить Москве более выгодные условия реструктуризации украинского долга.

Напомним, сделка о кредите на 15 млрд долларов была подписана в 2013 году действующим тогда президентом Украины Виктором Януковичем и российским лидером Владимиром Путиным. Облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Однако новые власти Киева объявили мораторий на выплату этого долга в 2015 году и заявили, что не примут условия Москвы по его реструктуризации. Германия выступила посредником на переговорах по урегулированию ситуации.

Накануне сообщалось, что Минфин ФРГ сделал предложение России по украинскому долгу, но в Москве его посчитали неприемлемым и отвергли. Как сказала помощник министра финансов РФ Светлана Никитина, это предложение «нельзя считать началом добросовестных переговоров», оно хуже, чем у коммерческих кредиторов, так как не признан официальный статус долга.

Какие именно были сделаны предложения не озвучивалось ни в Москве, ни в Берлине. Официальной информации на этот счет пока не поступало.

Отметим, что Россия намерена подать в суд на Украину, если долг выплачен не будет.

Читайте материал: Улюкаев оценил шансы РФ выиграть суд по долгу Украины

Власти Киева же в свое время заявляли, что Россия эти три миллиарда не получит.

Читайте материал: Эксперты предсказали ход суда России с Украиной по трехмиллиардному долгу

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры