Крым прикрыл Россию от авианалета

Армия отработала отражение массированного воздушного удара

11 февраля 2016 в 20:17, просмотров: 28775

В войсках Южного военного округа (ЮВО) завершается внезапная проверка, которую в понедельник в пять утра объявил Верховный главнокомандующий президент Путин. Предыдущая проверка такого масштаба состоялась в период с 11 по 12 сентября 2015 года. В ней приняли участие 95 000 военнослужащих ЦВО, более 7000 единиц техники, 170 самолетов, были задействованы пять общевойсковых и межвидовых полигонов в Оренбургской, Челябинской, Астраханской областях и Алтайском крае.

Крым прикрыл Россию от авианалета
Фото: mil.ru

На сей раз в рамках проверки боевой готовности войскам ЮВО также пришлось совершить многокилометровые марши на незнакомые полигоны. Проверялись боевая мобильность соединений и их способность осуществить оперативную переброску на расстояния более 3 тыс. километров, для чего была спланирована переброска войск железнодорожным и морским транспортом, а также самолетами Военно-транспортной авиации.

Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов в четверг для личного контроля хода учений Южного и Центрального военных округов, Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации прибыл в Крым на полигон Опук. Напомню: именно с этого полигона 4 октября 2001 года украинским боевым расчетом комплекса ПВО С-200 была пущена ракета, сбившая самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», который летел из Тель-Авива. Тогда из-за плохой выучки украинских пэвэошников в катастрофе погибли 78 человек, за смерть которых Украина так и не принесла извинений и не выплатила компенсаций.

Теперь на полигоне Опук базируются уже российские ПВО, и ситуация, соответственно, иная. В четверг в Крыму заместитель командующего 4-й армией ВВС и ПВО полковник Андрей Новоселецкий доложил начальнику Генштаба, что, «несмотря на сложную мишенную обстановку, подразделениями 31-й дивизии ПВО во взаимодействии с силами Черноморского флота и авиацией 4-й армии ВВС и ПВО отражен массированный ракетно-авиационный удар средств воздушного нападения условного противника». И отражен, добавим, успешно.

Полковник Новоселецкий сообщил, что по команде с пункта управления дивизии в воздух была поднята истребительная авиация, приведены в готовность к применению подразделения зенитных ракетных войск. Затем генерал Герасимов заслушал командующего Черноморским флотом (ЧФ) адмирала Витко об участии сил (войск) ЧФ во внезапной проверке.

Непосредственный контроль за проведением учений с самого начала осуществлял и министр обороны Сергей Шойгу. Еще в понедельник он прибыл с рабочим визитом в ЦВО, где одновременно проинспектировал ряд соединений и частей, а также проверил ход строительства объектов учебно-боевой и социальной инфраструктуры воинских частей и учебных заведений Минобороны, расположенных в Сибири. В четверг он лично следил за завершающей фазой учений.



Партнеры