Путин уволил главу чеченского СК и ещё несколько генералов

Эксперты предположили, что увольнение Сергея Девятова было плановым

11 февраля 2016 в 13:04, просмотров: 41408

Президент России Владимир Путин отправил в отставку сразу десять генералов, служивших в различных силовых ведомствах. В частности, глава государства освободил от занимаемой должности главу чеченского управления Следственного комитета Сергея Девятова.

Путин уволил главу чеченского СК и ещё несколько генералов
фото: Наталия Губернаторова

"Освободить от занимаемой должности генерал-майора юстиции Сергея Девятова — руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике", — говорится в тексте указа президента, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Тем же указом Путин снял с должности замруководителя следственного управления СКР по Москве Алексея Зязева и руководителя аппарата МЧС Роберта Киреева. Кроме того, постов лишились ряд высокопоставленных сотрудников из ФСИН, МВД и ФСКН.

Собеседник РБК, близкий к правоохранительным органам Чечни, полагает, что речь идет о плановой смене руководства СКР республики. По словам источника издания, Сергей Девятов полностью устраивал Рамзана Кадырова, поэтому нынешнюю отставку нельзя объяснить противостоянием Следственного комитета и чеченского лидера. РБК напоминает, что предшественник Девятова Сергей Бобров был уволен именно из-за того, что начал разбираться с делами о пытках в Чеченской республике.

Чеченское управление Следственного комитета РФ привлекло к себе внимание в связи с резонансным делом о спецоперации ставропольских полицейских. Напомним, в апреле 2015 года сотрудники МВД из Ставаропольского края в ходе спецоперации в Грозном убили жителя Чечни Джамбулата Дадаева, находившегося в федеральном розыске.

Факт проведения силовой операции на территории республики якобы без согласования с властями Чечни возмутил Рамзана Кадырова. Он заявил, что официально разрешает своим силовикам стрелять по неизвестным лицам в масках и камуфляжной форме.

"Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться", – сказал глава Чечни на совещании с силовиками в Грозном.

Следственное управление СКР по Чечне, в свою очередь, возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий полицейскими Ставропольского края. Однако глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отменил данное постановление. В результате Следственный комитет все же провел проверку и признал спецоперацию ставропольских полицейских законной.



Партнеры