В Генпрокуратуре новый руководитель по связям с общественностью

На эту должность пришел бывший пресс-секретарь «Единой России» Куренной

11 февраля 2016 в 20:26, просмотров: 2889

Генеральная прокуратура РФ, похоже, решила в корне поменять свою информационную политику и стать более открытой и понятной обществу. Во всяком случае, так считают эксперты «МК», комментируя назначение на должность руководителя Управления ведомства по взаимодействию со СМИ бывшего пресс-секретаря партии «Единая Россия» Александра Куренного. Соответствующий приказ подписал в четверг, 11 февраля, Генпрокурор РФ Юрий Чайка.

В Генпрокуратуре новый руководитель по связям с общественностью
фото: Геннадий Черкасов

Куренной сменил на этой должности генерал-лейтенанта юстиции Марину Гридневу, которая занимала ее последние 10 лет. Гриднева при этом получила серьезное повышение - она будет работать советником Генпрокурора.

Опрошенные «МК» эксперты называют такую ротацию вполне понятной и своевременной. Также все они сходятся во мнении, что Генпрокуратуре нужен более активный пиар, и ведомству есть много что показать обществу позитивного.

Напомним, Марина Гриднева возглавила пресс-службу Генпрокуратуры в 2006 году. До этого 13 лет работала журналистом «МК», в том числе военным корреспондентом, и побывала во многих горячих точках.

Непосредственно перед сменой профессии она руководила в газете отделом силовых структур — была его редактором. Кому как не опытному журналисту, отлично ориентирующемуся в тонкостях правоохранительной системы, знать, что именно нужно делать на месте пресс-секретаря в тот момент, когда Генпрокуратура, можно сказать, только-только брала курс на открытость. К слову, в то время приглашать на подобные должности именно журналистов с опытом работы в СМИ было трендом. Так, пресс-секретарем Мосгорсуда в свое время также впервые стала бывший журналист Анна Усачева, при которой работа судов стала намного прозрачнее, а сами суды доступнее.

Претензий к работе Гридневой руководство Генпрокуратуры никогда не высказывало. Впрочем, ее функции с новым назначением и не поменяются кардинально — Гриднева по-прежнему будет курировать работу своих экс-подчиненных, поддерживать связи с общественностью, но к ее обязанностям прибавится еще и кураторство учебных заведений прокуратуры.

Сама Марина Гриднева, которая сейчас находится в отпуске, коротко пояснила «МК», что ее обязанности «в основном будут связаны с работой со СМИ и особыми поручениями генпрокурора». При этом отчитываться и подчиняться она будет непосредственно Юрию Чайке.

У Александра Куренного опыт журналистской деятельности тоже весьма солидный - он работал в Дирекции праймового вещания телекомпании «НТВ», а также на каналах «ТВ-Центр», «РЕН-ТВ». Куренной вел программы на «Радио России», «Арсенал» и «Эхо Москвы».

Эксперты «МК» считают вполне закономерным его назначение именно сейчас.

Так, Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК), считает, что ведомство должно стать еще более открытым и активнее работать в интернет-пространстве:

- Сегодняшние вызовы диктуют руководителям подобных подразделений быть более открытыми, более активно работать в интернет-пространстве. Необходимо постоянно создавать информповоды, использовать соцсети. Сегодня это необходимые требования к любой подобной структуре — силовой, правоохранительной или правоприменительной, поскольку чем более она закрыта, тем проще ее в чем-то обвинить. А Генпрокуратуре, я считаю, есть много чего показать позитивного. Генпрокуратура занимается изъятием незаконного имущества, пытается помешать незаконной приватизации, отстаивает интересы России в иностранных судах. Мало кто из граждан знает, например, что именно вмешательство надзорного ведомства позволило снизить тарифы на платной трассе М 11. О том, что вмешательство Генпрокуратуры в ситуацию вокруг «Трансаэро» позволило осуществить выплаты зарплаты работникам компании. О том, что ведомство взяло под свой контроль ситуацию с коллекторами. Или о том, что в Ставрополье вкладчикам одного из банков вернули вклады благодаря Генпрокуратуре. К тому же прокуратура — это орган надзора, и он должен быть более доступен людям. И у них не должно складываться впечатление, что это какой-то карающий орган или инструмент насилия. Вот здесь как раз и нужны люди, которые умеют со всем этим хорошо работать.

«Абсолютно логичным» это назначение называет и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Во-первых, все большее количество федеральных ведомств приглашают к себе на такие должности фигуры, которые могут не только технически свои обязанности исполнять, но и быть еще лицом своего ведомства. Достаточно привести в пример МИД, СКР. Да, специалистов, что там руководят связями с общественностью, очень часто критикуют, но к их словам всегда привлечено огромное внимание общества. Они не просто оглашают официальные пресс-релизы, у них есть так называемая «самость», они стали заметными медийными фигурами.

Во-вторых, у Генпрокуратуры есть надзорные функции и они касаются широчайших слоев населения. Это и квартирные вопросы, и вопросы ЖКХ, и здравоохранения, и многие другие, что лежат в социальной сфере. Есть много «рутинных» вопросов, которые волнуют граждан. Здесь деятельность прокуратуры довольно активна, но ее и презентовать надо более активно. Цифровые отчеты не способны никого вдохновить, а ведь каждая такая история - это человеческая судьба. Куренной же пришел из» Единой России», а это публично-политическая сфера. И ему приходилось много и тесно общаться с избирателями, то есть с гражданами.

Тем более что прокуратуре, действительно, есть что показать. У нас чаще всего внимание приковано лишь к скандальным событиям, связанным с громкими фамилиями, громкими расследованиями. А об обычных делах общественность не имеет ни малейшего представления. Прокуратура как раз много именно такими делами и занимается. Она, например, реально работает, когда речь идет о зарплатах, но об этом тоже мало кто знает. А вот что еще хорошего делает прокуратура, надеюсь, мы скоро как раз и узнаем от Куренного.

Михаил Виноградов - политолог, президент фонда «Петербургская политика», считает это назначение не только логичным шагом руководства Генпрокуратуры, но и позитивным сигналом обществу:

- Это шаг, который способен показать то, что Генпрокуратура выступает на стороне общества. Я думаю, что таким образом также решили Генпрокуратуру усилить политически и получить от нее те ожидания, что имеются у общества.



Партнеры