Экс-сенатор и банкир Сергей Пугачев получил «двушечку» в Англии

Приговоренный скрылся от суда во Франции

12 февраля 2016 в 19:04, просмотров: 4334

Бывший российский сенатор и банкир Сергей Пугачев приговорен Высоким судом Англии и Уэльса к двум годам заключения за неуважение к суду. Также приговор предполагает выплату 75% судебных расходов истцов – сумма оценивается как минимум в полмиллиона фунтов.

Экс-сенатор и банкир Сергей Пугачев получил «двушечку» в Англии
фото: morguefile.com

Судья Вивьен Роуз признала Сергея Пугачёва виновным по двенадцати пунктам, главные из которых - сам побег от суда во Францию вопреки запрету покидать Британию, дача ложных показаний и сокрытие от суда своего французского паспорта. Как сообщает Би-би-си, Пугачёв вдобавок признан виновным в отказе сдать свои мобильные устройства, предоставить суду пароли от электронной почты, сокрытии от суда своих активов и других проявлениях неуважения к суду.

С лета прошлого года Пугачёв предположительно проживает во Франции (он имеет гражданство этой страны), а в декабре британский суд выдал ордер на его арест после того, как экс-банкир отказался лично присутствовать на слушаниях, сославшись на то, что в Лондоне существует угроза его жизни и безопасности. Хотя французское подданство не гарантирует Пугачеву иммунитет от экстрадиции, однако сильно осложняет этот процесс. Тем более, если суд во Франции усмотрит политическую составляющую в деле экс-сенатора.

Напомним, что некогда считавшийся весьма близкий к самым высоким политическим сферам в России банкир, основатель обанкротившегося Межпромбанка (в 2008 году журнал Forbes оценивал состояние Пугачева в 2 млрд долларов) оказался несколько лет в опале, уехал из страны и уверяет, что стал жертвой политических интриг, хотя и не является, по его словам, «оппозиционером или каким-то активным критиком режима».

Россия добивается выдачи Пугачева, обвиняемого в преднамеренном банкротстве Межпромбанка, хищении и незаконном выводе средств банка. В мае 2014 года Басманный суд Москвы санкционировал его заочный арест. Интерпол по запросу России объявил в 2014 году Пугачева в международный розыск. В свою очередь, Пугачев в прошлом году сам подал в Третейский суд Гааги иск к РФ на $10 млрд, утверждая, что российские власти незаконно экспроприировали его активы.



Партнеры