Евросоюз выдвинул Греции ультиматум, грозящий проблемами всей шенгенской зоне

Если Афины за три месяца не урегулируют проблему с беженцами, внутренние границы «Шенгена» могут закрыть на два года

12 февраля 2016 в 19:34, просмотров: 15790

Брюссель выдвинул ультиматум властям Греции. Как сообщает Agence France-Presse, со ссылкой на оказавшийся в распоряжении агентства документ, Евросоюз требует от Греции в течение месяца исправить недостатки в своей работе по приему прибывающих в страну беженцев. В Брюсселе подчеркивают, что Афины не исполняют должным образом своих обязательств по контролю за внешними границами «Шенгена». Речь, в частности, идет об учете мигрантов, дактилоскопии и т. п. Если к середине мая Греция не разработает необходимые меры и не отчитается об их исполнении, ЕС готов принять решение о введении контроля на внутренних границах шенгенской зоны на срок до двух лет. «МК» попросил специалиста по вопросам интеграции в Европе оценить подобный сценарий.

Евросоюз выдвинул Греции ультиматум, грозящий проблемами всей шенгенской зоне
фото: morguefile.com

«Механизм для подобных мер предусмотрен действующим шенгенским законодательством, – отметила в беседе с «МК» заведующая отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга ПОТЕМКИНА. – В шенгенском кодексе о порядке пересечения внутренних и внешних границ обозначено положение, согласно которому в случае чрезвычайной ситуации государства-члены Шенгена могут восстанавливать пограничный контроль на срок до полугода, в отдельных случаях — до двух лет. Поэтому, с правовой точки зрения, то, о чем сейчас идет речь, это не развал Шенгена.

Другое дело, что, конечно, ничего хорошего для проекта европейской интеграции подобные меры в себе не несут. Сейчас идет достаточно много информации о том, какие экономические последствия повлечет за собою закрытие границ. Речь идет и о колоссальных затратах: начиная с того, что для паспортного контроля необходим персонал, и заканчивая тем, что будут простаивать грузы, люди не смогут вовремя попадать на работу... Даже депутаты Европейского парламента, вынуждены жить на два дома, ездить из Брюсселя в Страсбург. Поэтому подобные шаги, конечно, очень осложнят жизнь обычных людей. Туристы в таком случае столкнутся с теми же неудобствами, что и граждане ЕС – при попытке попасть на поезде или автомобиле из одной страны шенгенской зоны в другую придется постоять в длинной очереди на контроле. Но, видимо, такая мера все же может быть введена.

Не совсем понятно, при чем здесь именно Греция. Даже когда говорят о возможности исключения этой страны из шенгенской зоны – неясно, что это может дать. Ведь у Греции нет сухопутных границ ни с одним из государств Шенгена, а на самолетах беженцы не прилетают. Все выглядит так, будто надо на кого-то свалить вину, найти козла отпущения, как в случае с кризисом в еврозоне – хотя он наблюдается и в других странах.

И в то же время, в ЕС идут разговоры и в совсем ином ключе — об отправке усиленной пограничной охраны на границу Греции и Турции, с целью не пропускать беженцев с турецкой территории. Ситуация действительно очень серьезная, ведь ЕС фактически попадает в зависимость от Турции. И мы видим, как начал себя вести Эрдоган, почувствовав себя героем дня.

Закрытие границ внутри Шенгена может возыметь эффект, если люди, строящие бизнес на перевозке людей, поймут, что в таких условиях их дело им невыгодно».

Читайте материал "Кризис Шенгенской зоны: что означает введение пограничного контроля в Европе".



Партнеры